Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Отчетность в ИФНС. На бумаге или электронных носителях?

Статья в журнале: №41 (851) — Октябрь 2008 , опубликовано 15.10.2008

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД. Численность вместе с индивидуальным предпринимателем – 4 человека. При подаче отчетности за II квартал ИФНС отказалась принимать декларации на бумажных носителях, ничем не мотивируя. Сказали, что за этот период мы можем отправить декларации по почте, а в следующем периоде они примут отчетность только на электронных носителях.

Объясните, пожалуйста, насколько правомерны действия ИФНС.

П. 3 ст. 80 НК РФ установлено, что налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации.

При этом налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде.

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Таким образом, сведения о среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год должны представляться в налоговую инспекцию всеми налогоплательщиками независимо от того, превышает среднесписочная численность их работников 100 человек или нет.

Минфин РФ в письме от 15.07.2008 г. № 03-02-07/1-285 отметил также, что п. 3 ст. 80 НК РФ не предусмотрено освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, от представления в налоговый орган в установленный срок сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 29.03.2007 г. № ММ-3-25/174@.

Таким образом, налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых не превышает 100 человек, вправе представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленной форме на бумажном носителе.

Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина РФ от 13.02.2008 г. № 03-02-08/5, от 14.11.2007 г. № 03-02-07/1-472.

Таким образом, действия Вашей налоговой инспекции неправомерны.

Следует иметь в виду, что согласно п. 4 ст. 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика на копии налоговой декларации отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации на бумажном носителе либо передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде – при получении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru