Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Отказ от вычета на ребенка в пользу другого родителя. Если родитель – предприниматель на УСН

Статья в журнале: №19 (1029) — Май 2012 , опубликовано 16.05.2012
Тематики: НДФЛ УСН

Я работаю официально в организации, мне предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка. Отец ребенка (брак не зарегистрирован) является индивидуальным предпринимателем и работает на УСН. Может ли он в пользу меня отказаться от налогового вычета на ребенка? Или так как его доходы не облагаются НДФЛ, он не имеет право на данный вычет?

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов на детей.

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

Отсюда следует, что для того чтобы один из родителей отказался от вычета в пользу другого родителя, у этого родителя должны быть доходы, подлежащие налогообложению НДФЛ по ставке 13%, и сумма дохода не должна превышать 280 000 рублей.

Таким образом, указывает Минфин РФ в письме от 10.02.2012 г. № 03-04-05/8-147, если один из родителей имеет право на получение данного налогового вычета, он вправе отказаться от его получения в пользу второго родителя.

Предоставление стандартных налоговых вычетов применяется только к доходам налогоплательщика, подлежащим обложению НДФЛ по ставке 13%.

В связи с этим на доходы, по которым индивидуальный предприниматель уплачивает налог при УСН, указанные вычеты не распространяются.

Если налогоплательщик налога при УСН одновременно получает и другие доходы (от иной деятельности), подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, то он вправе уменьшить сумму таких доходов на стандартные налоговые вычеты.

То есть если предприниматель-родитель помимо ведения бизнеса работает еще по трудовому или гражданско-правовому договору и получает соответствующее вознаграждение, то он имеет налогооблагаемые НДФЛ доходы и вправе отказаться от вычета в пользу другого родителя.

Конституционный Суд РФ в Определении от 03.04.2009 г. № 480-О-О рассматривал вопрос о правомерности непредставления социального налогового вычета по НДФЛ предпринимателям, применяющим УСН.

Природа стандартных и социальных налоговых вычетов одинакова.

Поэтому рассуждения суда применимы и к рассматриваемой ситуации.

КС РФ указал, что возможность применения налогового вычета соотносится не с категорией полученного дохода, а с категорией налогоплательщика  получателя дохода: правом на данный вычет могут воспользоваться только налогоплательщики — физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ и уплачивающие НДФЛ по ставке 13%.

Таким образом, воспользоваться социальным налоговым вычетом могут лица, применяющие общую систему налогообложения.

Индивидуальные предприниматели же, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, которая является специальным налоговым режимом, уплачивают единый налог по ставкам 6% (если объектом налогообложения являются доходы) и 15% (если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов).

Такие индивидуальные предприниматели именно в силу своего статуса не могут воспользоваться социальным налоговым вычетом, предоставляемым физическим лицам  плательщикам НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru