Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Отказ в приеме деклараций на бумажных носителях недопустим. Налогоплательщики заставили МНС РФ изменить свою позицию

Статья в журнале: №40 (650) — Октябрь 2004 , опубликовано 13.10.2004

О недопустимости отказа налоговыми органами в приеме налоговых деклараций на бумажных носителях

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 22 июня 2004 г. № 06-5-03/866

В связи с участившимися случаями обращений налогоплательщиков в МНС РФ с жалобами на неправомерные действия налоговых органов, отказывающих в приеме от налогоплательщиков налоговых деклараций (расчетов) на бумажных носителях без приложения данных деклараций (расчетов) в электронном виде на магнитных носителях, МНС РФ обращает внимание на следующее.

Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ «налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации…».

В связи с изложенным МНС РФ поручает принять меры к недопущению фактов отказов нижестоящими налоговыми органами в приеме налоговых деклараций (расчетов) на бумажных носителях.

От редакции:

В ответах на вопросы читателей редакция не раз на основе норм законодательства доказывала неправомерность действий налоговых инспекторов в случаях непринятия ими налоговых деклараций на бумажных носителях.

Теперь в случае конфликта в ИМНС Вы можете сослаться на данное письмо МНС РФ (вышестоящего органа, распоряжение которого ИМНС обязаны выполнять).

Текст письма опубликован полностью.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru