Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Открытие расчетного счета. Уведомление внебюджетных фондов

Статья в журнале: №11 (1021) — Март 2012 , опубликовано 21.03.2012

ООО открыло расчетный счет в июне 2011 года, заявление об открытии расчетного счета не подавало ни в ФНС, ни в ФСС, ни в ПФР. В налоговую мы сходили, оплатили штраф 1 000 рублей, так как доказали, что фирма, которая открывала ООО, не предупредила нас об этом. Но в ФСС и ПФР мы так и не подали заявление об открытии расчетного счета.

Какие санкции к нам могут применить?

Ст. 28 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что плательщики страховых взносов — организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

Индивидуальные предприниматели сообщают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности.

До 2012 года согласно ст. 48 Закона № 212-ФЗ отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов документов (копий документов), предусмотренных законом, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, влекло взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

С 1 января 2012 года действует ст. 46.1 Закона № 212-ФЗ, согласно которой нарушение плательщиком страховых взносов установленного Законом № 212-ФЗ срока предоставления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

Должностное лицо организации могут привлечь к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере от 1 000 до 2 000 рублей (ст. 15.33 КоАП РФ).

Обратите внимание на то, что сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов об открытии (закрытии) депозитных счетов, ссудных и транзитных валютных счетов организация не обязана.

Об этом сообщило Минздравсоцразвития РФ в письме от 21.05.2010 г. № 1274-19.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru