Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Отпуск без сохранения заработной платы

Статья в журнале: №7 (767) — Февраль 2007 , опубликовано 21.02.2007

Сотрудник находится в отпуске без сохранения заработной платы несколько месяцев. Дата его выхода неизвестна. Имеем ли мы право предоставлять такой отпуск, или по трудовому законодательству есть ограничения?

Влияет ли каким-то образом отпуск без содержания на непрерывный трудовой стаж? Нужно ли в приказе на предоставление отпуска без содержания указывать период и причину?

Порядок предоставления отпусков без сохранения заработной платы регламентируется ст. 128 Трудового кодекса РФ.

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику на основании его письменного заявления.

Предоставление такого отпуска (в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска) является правом, а не обязанностью работодателя.

То есть работодатель вправе и не удовлетворить заявление работника.

В прямо оговоренных ТК РФ случаях работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

– участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

– работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

– родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году;

– работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

– работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ);

– работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, – 15 календарных дней;

– работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов – 15 календарных дней;

– работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации – 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц (ст. 173 ТК РФ);

– работникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, – 10 календарных дней;

– работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации – 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – два месяца, для сдачи итоговых экзаменов – один месяц (ст. 174 ТК РФ);

– в других случаях, предусмотренных коллективным договором.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Следовательно, в заявлении работник должен указать причину, по которой он просит предоставить отпуск.

Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты определяется по соглашению между работником и работодателем.

То есть в заявлении работник указывает срок, на который он просит предоставить отпуск, а работодатель, подписывая заявление, тем самым соглашается с просьбой работника.

Предоставление отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Унифицированная форма № Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику» утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1.

В данной форме предусмотрен раздел «Б», в котором указывается, какой вид отпуска предоставляется работнику: ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный, без сохранения заработной платы и другие, на какое количество календарных дней и период отпуска (с какого по какое число и месяц).

Приказ объявляется работнику под роспись.

Поскольку законодательством не установлен максимальный срок, на который может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, то указанный отпуск может быть предоставлен на любой срок (без ограничений), о котором договорятся работодатель и работник.

Поскольку Трудовым кодексом не предусмотрено иное, работник может в любое время (до оговоренного срока) выйти из отпуска без сохранения заработной платы и вновь приступить к работе.

По правилам деловой этики о прерывании отпуска без сохранения зарплаты работник должен предупредить работодателя

При подсчете среднего заработка в соответствии с п.п. «е» п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213, из расчетного периода исключается время освобождения работника от работы без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поэтому если такой отпуск предоставлен на основании ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на основании письменного заявления работника, независимо от продолжительности такого отпуска он исключается из расчетного периода полностью.

Непрерывный трудовой стаж как понятие в 2007 году не применяется. Для расчета пособий по временной нетрудоспособности используется понятие страхового стажа, правила подсчета которого на настоящий момент не утверждены.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Ст. 8 Федерального закона РФ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что страхователь обязан предоставить один раз в год, но не позднее 1 марта сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Сведения представляются в Пенсионный фонд РФ в соответствии с утверждаемыми им в установленном порядке формами документов и инструкциями.

В частности, в соответствии с постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 г. № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции к их заполнению» страхователь представляет формы СЗВ-4-1, СЗВ-4-2 «Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица».

В обеих формах в графе «Продолжительность периода» указывается, в том числе, отпуск без сохранения заработной платы – суммарная продолжительность отпусков без сохранения заработной платы и других аналогичных периодов, за которые работнику не начислялась заработная плата, в месяцах и днях.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru