Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Отпуск «северянам». НДФЛ и ЕСН

Статья в журнале: №34 (844) — Август 2008 , опубликовано 27.08.2008
Тематики: НДФЛ

Наша организация один раз в два года компенсирует работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и неработающим членам их семей, расходы, связанные с проездом и провозом багажа к месту использования отпуска и обратно, в соответствии с коллективным договором и на основании Закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Согласно письму Минфина РФ от 24.08.2007 г. № 03-04-06-02/164 оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно в период отпуска работников рассматривается в качестве дополнительной выплаты, не являющейся компенсационной выплатой, связанной с выполнением трудовых обязанностей, и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Распространяется ли это письмо на нашу ситуацию?

Ст. 325 Трудового кодекса РФ установлена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

При этом размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Таким образом, указанные выплаты трудовым законодательством прямо квалифицируются как компенсационные.

В соответствии с п.п. 9 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежит налогообложению единым социальным налогом стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с действующим законодательством, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

А для целей налогообложения НДФЛ освобождаются от налогообложения все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением иных, помимо прямо перечисленных в п. 3 ст. 217 НК РФ, расходов.

И хотя стоимость проезда к месту отпуска и обратно северян прямо не поименована в ст. 217 НК РФ, эти суммы выводятся из-под налогообложения НДФЛ, поскольку являются компенсационными выплатами, установленными трудовым законодательством.

Позиция чиновников аналогична.

Так, в письме от 03.07.2006 г. № 03-05-01-04/200 Минфин сообщил, что суммы проезда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту проведения отпуска и обратно не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Более того, Минфин считает, что не подлежит налогообложению ЕСН и НДФЛ даже стоимость сервисных услуг в вагонах повышенной комфортности при возмещении работодателем лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно (письмо от 12.03.2008 г. № 03-04-06-02/29).

Если работодатели и работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, при заключении коллективных соглашений и трудовых договоров оговаривают размер компенсации на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно, то такие расходы как расходы на оплату труда учитываются при определении налога на прибыль организаций.

Об этом сообщил Минфин РФ в письме от 13.08.2007 г. № 03-03-06/1/561.

Письмо Минфина РФ от 24.08.2007 г. № 03-04-06-02/164, на которое Вы ссылаетесь в своем вопросе, посвящено совершенно другой ситуации.

Речь в нем идет об оплате организацией стоимости проезда к месту отдыха и обратно в период отпуска работника, работающего не в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В этом случае Минфин правомерно указывает, что понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом.

В соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

В соответствии со статьями 106 и 107 ТК РФ отпуск является одним из видов времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Таким образом, поскольку физическое лицо во время отпуска не исполняет трудовых обязанностей, то оно и не несет затрат, связанных с их выполнением.

Учитывая изложенное, оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно в период отпуска работников, работающих не в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, рассматривается в качестве дополнительной выплаты, не являющейся компенсационной выплатой, связанной с выполнением трудовых обязанностей, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Поэтому данное письмо Минфина не распространяется на Вашу организацию.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru