Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Отпускной сезон. Налогообложение путевок

Статья в журнале: №23 (833) — Июнь 2008 , опубликовано 11.06.2008
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 13.05.2008 г. № 03-04-06-01/132)

Никаких комиссий

В соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, предоставляемые:

– за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;

– за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ;

– за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.

Зачастую путевки приобретаются не напрямую у санатория, а через турагентства, которые берут комиссионное вознаграждение за свои услуги.

Минфин указал, что п. 9 ст. 217 НК РФ освобождение от налогообложения НДФЛ суммы комиссионного вознаграждения турагентству за проданную санаторно-курортную путевку не предусмотрено.

Поэтому если турагентство при продаже фирме путевки для ее работника выделит отдельно сумму вознаграждения, то фирма обязана будет считать оплату этой суммы вознаграждения, произведенную в интересах работника, налогооблагаемым доходом работника.

Бывшие работники

Минфин поясняет, что в п. 9 ст. 217 НК РФ указан конкретный перечень лиц, компенсация (оплата) работодателями стоимости путевок за которых не облагается НДФЛ.

В частности, к таким лицам относятся бывшие свои работники, уволившиеся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.

При этом факт последующего трудоустройства таких лиц на применение освобождения от НДФЛ в данном случае не влияет.

То есть даже если бывший работник-пенсионер на момент приобретения фирмой путевки устроился на работу в другую организацию, стоимость путевки (компенсация за путевку) налогообложению НДФЛ все равно не подлежит.

А вот работники, уволенные из организации по другим основаниям, в п. 9 ст. 217 НК РФ не поименованы.

Поэтому суммы компенсации стоимости санаторно-курортных путевок бывшим работникам, уволившимся, например, по сокращению штата, по собственному желанию или в связи с несоответствием выполняемой работе вследствие состояния здоровья, должны облагаться НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru