Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Отпускные как оценочные обязательства

Статья в журнале: №27 (987) — Июль 2011 , опубликовано 13.07.2011

(Письмо Минфина РФ от 14.06.2011 г. № 07-02-06/107)

Минфин РФ сообщил, что исходя из ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», утвержденного приказом Минфина РФ от 13.12.2010 г. № 167н, обязательства организации в связи с возникновением у работников права на оплачиваемые отпуска в соответствии с законодательством РФ являются оценочными обязательствами.

Напомним, что согласно п. 5 ПБУ 8/2010 оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:

– у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. В случае, когда у организации возникают сомнения в наличии такой обязанности, организация признает оценочное обязательство, если в результате анализа всех обстоятельств и условий, включая мнения экспертов, более вероятно, чем нет, что обязанность существует;

уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;

величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Оценочные обязательства в отношении предстоящих расходов признаются только при выполнении всех вышеперечисленных условий.

Оценочные обязательства отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов… на счете 96 «Резервы предстоящих расходов» могут быть отражены суммы предстоящей оплаты отпусков (включая платежи на социальное страхование и обеспечение) работникам организации.

Резервирование тех или иных сумм отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство и расходов на продажу.

Фактические расходы, на которые был ранее образован резерв, относятся в дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции, в частности, со счетами: 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – на суммы оплаты труда работникам за время отпуска и др.

П. 6 ПБУ 8/2010 установлено, что при признании оценочного обязательства в зависимости от его характера величина оценочного обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы.

В форме бухгалтерского баланса, утвержденного приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н, в разделе V «Краткосрочные обязательства» по строке 1540 «Резервы предстоящих расходов» отражаются краткосрочные оценочные обязательства (предполагаемый срок исполнения обязательства не превышает 12 месяцев после отчетной даты или меньший срок, установленный учетной политикой организации).

Долгосрочные оценочные обязательства отражаются по строке 1430 «Резервы под условные обязательства» раздела IV баланса.

Начисление оценочного обязательства по выплате отпускных:

ДЕБЕТ 20 (26)   КРЕДИТ 96.

Списание оценочного обязательства:

ДЕБЕТ 96   КРЕДИТ 69, 70.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru