Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Отражение в расходах «входного» НДС при УСН

Статья в журнале: №43 (903) — Октябрь 2009 , опубликовано 28.10.2009
Тематики: НДС УСН

ООО на УСН (доходы минус расходы, оптовая торговля). Разъясните, пожалуйста, обязательно ли НДС по расходам списывать отдельно (и, соответственно, выделять отдельной строкой в книге доходов и расходов).

В соответствии с п.п. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ поименованы расходы в виде сумм НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов.

Таким образом, сумма НДС исключается из стоимости приобретенных товаров и учитывается отдельно.

В Книге учета доходов и расходов суммы стоимости приобретенных товаров и суммы НДС по этим товарам также отражаются отдельно.

Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.

Поэтому Минфин РФ утверждает, что в связи с этим суммы НДС, уплаченные организацией при приобретении товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, следует учитывать при определении налоговой базы в части, относящейся к стоимости оплаченных и реализованных товаров (см., например, письма от 07.07.2006 г. № 03-11-04/2/140, от 21.12.2006 г. № 03-11-04/2/286).

О том, как определить сумму входного НДС, Минфин РФ разъяснил в письме от 20.06.2006 г. № 03-11-04/2/124.

Сумму «входного» налога на добавленную стоимость, которую налогоплательщики вправе отнести на расходы, можно определить расчетным путем, умножив стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде, на соответствующую налоговую ставку данного налога:

НДСр = Р х налоговая ставка НДС,

где Р – стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде; НДСр – сумма «входного» налога на добавленную стоимость, которая относится к реализованным и оплаченным товарам и которую можно отнести на расходы текущего периода.

В отношении приобретаемых материалов НДС также учитывается отдельно от стоимости материалов.

Но в отличие от товаров, чтобы включить в расходы входной НДС, не нужно дожидаться отпуска сырья и материалов в производство.

НДС в данном случае включается в расходы на дату его перечисления при оплате сырья и материалов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru