Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Оценка покупных товаров по средней себестоимости

Статья в журнале: №35 (1195) — Сентябрь 2015 , опубликовано 09.09.2015

(Письмо Минфина РФ от 11.08.2015 г. № 03-03-06/2/46207)

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров: по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО); по средней стоимости; по стоимости единицы товара.

Ст. 313 НК РФ установлено, что система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому.

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

В связи с этим налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать метод оценки покупных товаров при их реализации при условии, что такой порядок предусмотрен учетной политикой.

Поскольку для целей налогового учета не установлен порядок оценки покупных товаров по средней себестоимости, то, по мнению Минфина, налогоплательщик вправе использовать порядок такой оценки исходя из правил бухгалтерского учета.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru