Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Отсутствие доходов – не повод не учитывать расходы

Статья в журнале: №5 (765) — Февраль 2007 , опубликовано 07.02.2007

Учет расходов вновь созданной организацией при отсутствии выручки
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/821

Минфин РФ разрешил новым фирмам учитывать расходы при отсутствии доходов.

Вновь созданным организациям приходится производить некоторые расходы до того, как начнется осуществление деятельности, приносящей доходы (например, нужно оплачивать услуги нотариусов, почты, работы по изготовлению печати организации, штампов, приобретение оргтехники и т.п.)

Вопрос о том, может ли новая фирма учесть расходы, если доходы она еще не получает, не раз становился предметом споров между налогоплательщиками и проверяющими.

Все началось с письма МНС РФ от 10.09.2002 г. № 02-5-11/202-АД088, в котором налоговики выразили мнение, что в состав косвенных расходов не включаются расходы, связанные с организацией деятельности, по которой доходы в отчетном периоде еще не получены.

Этот вывод МНС РФ сделало на основе норм статей 252 и 270 НК РФ.

Напомним, согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Логика налоговиков базируется на том, что пока деятельность не ведется, невозможно подтвердить, что те или иные затраты произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

А п. 49 ст. 270 НК РФ не позволяет учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Несмотря на то, что у налогоплательщиков имелись серьезные контраргументы против этих выводов чиновников, при проверках налоговики зачастую указывали на неправомерность учета расходов при отсутствии доходов.

Не далее, чем в октябре прошлого года, Минфин РФ также заявлял, что при неосуществлении деятельности (при отсутствии доходов от ведения деятельности) организация не вправе списывать расходы, связанные с подготовительными работами.

Все понесенные в подготовительном периоде расходы чиновники предлагали компенсировать за счет взносов (вкладов) учредителей (участников) общества (см. письмо от 13.10.2006 г. № 03-03-04/1/691 в № 43 «А-Э» за 2006 год).

Но теперь чиновники решили встать на сторону налогоплательщиков.

Они подчеркнули, что глава 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет.

Следовательно, организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.

Деятельность любой коммерческой организации направлена на получение дохода, так как именно извлечение прибыли является основной целью деятельности коммерческой организации (п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, если вновь созданная фирма не будет осуществлять определенные расходы на начальном этапе своей деятельности, то и доходы она получать не начнет.

Поэтому условие, которое выдвинул Минфин РФ (о том, что осуществляемая организацией деятельность должна быть в целом направлена на получение доходов), соблюдается у каждой коммерческой организации.

Таким образом, делают вывод чиновники, все расходы, отнесенные в учетной политике налогоплательщиком к косвенным, формируют убыток отчетного года. Ведь сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Вместе с тем прямые расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в том периоде, когда будет реализована готовая продукция (работы, услуги), так как согласно п. 2 ст. 318 НК РФ прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru