Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Ответственность за нарушение кассовой дисциплины

Статья в журнале: №19 (679) — Май 2005 , опубликовано 19.05.2005

Установлен ли срок исковой давности за превышение лимита расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами? Какие из проверяющих органов могут привлечь к ответственности по КоАП за нарушение кассовой дисциплины?

(ООО, г. Екатеринбург)

Ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Исключение составляют лишь нарушения законодательства о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, постановления по делу об административных правонарушениях по которым могут быть вынесены по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные выше, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Однако суды признают нарушения порядка работы с денежной наличностью одномоментными, а не длящимися правонарушениями.

Поэтому привлечь к административной ответственности за превышение лимита расчета наличными можно только в течение двух месяцев со дня, в котором было совершено указанное превышение.

Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.1 КоАП РФ, имеют право налоговые органы (ст. 23.5 КоАП РФ) и органы внутренних дел (ст. 23.3 КоАП РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru