Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Ответственность за непредоставление сведений персонифицированного учета

Статья в журнале: №26 (986) — Июнь 2011 , опубликовано 06.07.2011

В инструкции по заполнению формы СЗВ-6-1 сказано, что она представляется в случае, если в отчетном периоде необходимо указать отпуск без сохранения содержания и (или) получения пособия по временной нетрудоспособности и т. д. Правомерны ли действия ПФР, если у индивидуального предпринимателя в отчетном году никаких случаев не было, но ему пришло требование сдать форму СЗВ-6-1 и штраф 10% от суммы страховых взносов за 2010 год?

В соответствии с п. 71 Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 г. № 192п, сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица представляется страхователем (работодателем) или физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы в территориальный орган ПФР.

Форма СЗВ-6-1 Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица представляется в случае, если в отчетном периоде необходимо указать отпуск без сохранения содержания и (или) получение пособия по временной нетрудоспособности и (или) работу застрахованного лица с необходимостью заполнения реквизитов «территориальные условия труда (код)», «особые условия труда (код)», «исчисление страхового стажа», «условия для досрочного назначения трудовой пенсии».

Ст. 17 Федерального закона РФ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в ПФР.

Взыскание указанной суммы производится органами ПФР в судебном порядке.

Президиум ВАС РФ в п. 7 Информационного письма от 20.02.2006 г. № 105 подчеркнул, что взыскание санкций за нарушения, предусмотренные ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ, производится органами ПФР только в судебном порядке.

При этом размер штрафа, подлежащего взысканию за представление неполных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, следует определять от суммы платежей только в отношении тех застрахованных лиц, о которых представлены неполные сведения.

К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в п. 16 Информационного письма от 11.08.2004 г. № 79.

С выводами суда согласен и ПФР (письмо от 28.06.2006 г. № КА-09-26/6784).

Если Вы имеете наемных работников и в отчетном периоде у работников не было случаев, в отношении которых предоставляется форма СЗВ-6-1, то привлечение Вас к ответственности за непредставление формы СЗВ-6-1 неправомерно.

В то же время в соответствии с п. 5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представляет следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

4) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Вы как индивидуальный предприниматель обязаны представлять указанные сведения.

Напомним, что п. 71 Инструкции № 192п, устанавливающий правила заполнения формы Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица (СЗВ-6-1), обязывает представлять форму СЗВ-6-1 не только страхователей-работодателей, но и физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в ПФР.

В письме от 27.07.2010 г. № 08-24/7933 ПФР прямо указал, что индивидуальные предприниматели, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, должны представить индивидуальные сведения по форме СЗВ-6-1.

Страхователи, у которых в индивидуальных сведениях должны содержаться данные о страховом стаже — индивидуальные предприниматели, при заполнении формы СЗВ-6-1 используют код категории застрахованного лица «ФЛ».

В п. 42 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 г. № 987н, указано, что застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, до 1 марта, следующего за истекшим календарным годом, представляет в территориальный орган ПФР сведения об уплаченных страховых взносах за отчетный период вместе с копией платежного документа и расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-2 ПФР.

Поэтому если Вы не представили форму СЗВ-6-1 как предприниматель, уплачивающий страховые взносы за свое страхование, требования органа ПФР в данном случае правомерны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru