Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Ответственность за непредставление отчетности в ФСС РФ

Статья в журнале: №16 (926) — Апрель 2010 , опубликовано 21.04.2010

(Письмо ФСС РФ от 22.03.2010 г. № 02-03-10/08-2328)

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 г. № 871н утверждена форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ).
Данная форма содержит разделы для заполнения по двум видам страхования:
– по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Меры ответственности за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам установлены отдельными законами по каждому из этих двух видов обязательного социального страхования.
Так, например, согласно Федеральному закону РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» непредставление плательщиком страховых взносов в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.
Если расчет не будет представлен в течение более 180 календарных дней по истечении установленного законом срока представления такого расчета, то штраф составит 30% суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10% суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1000 рублей.
Ст. 19 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлена аналогичная норма.
В связи с этим, отмечает ФСС РФ, при представлении страхователем расчета по форме 4-ФСС РФ с нарушением установленного законодательством срока он может быть привлечен к ответственности территориальными органами ФСС РФ в виде штрафа, размер которого определяется отдельно по каждому виду обязательного социального страхования.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru