Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Патент при ПСН оплачен, но деятельность не ведется

Статья в журнале: №10 (1170) — Март 2015 , опубликовано 18.03.2015
Тематики: ПСН

Индивидуальный предприниматель в 2013, 2014 гг. находился на УСН (доходы – расходы), получением дохода были проценты по векселям. Два магазина розничной торговли находятся на ЕНВД. Во II квартале 2013 г. купили патент на парикмахерские и косметические услуги, но деятельность по этому виду не осуществляли. С 01.02.2014 г. снова купили патент на парикмахерские и косметические услуги, но деятельность снова не осуществляли, а 01.02.2014 г. рабочие места стали сдавать в аренду по договорам. На 01.01.2014 г. среднесписочная численность – 29 человек, на 01.01.2015 г. – 27 человек. ИФНС просит пояснения, так как среднесписочная численность более 15 человек по всем видам деятельности.

Как нам поступить? И чем доказать, что деятельности по патенту не было?

Согласно п. 5 ст. 346.43 НК РФ при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера.

При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

Согласно п.п. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Росстатом, превышает 100 человек.

Аналогичная норма действует и при применении ЕНВД.

По мнению Минфина РФ, индивидуальный предприниматель, совмещающий ПСН и систему налогообложения в виде ЕНВД, вправе иметь наемных работников, средняя численность которых не превышает за налоговый период 100 человек, при условии, что средняя численность привлекаемых наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности на ПСН за налоговый период (срок, на который выдан патент) не превышает 15 человек.

При этом независимо от количества выданных индивидуальному предпринимателю патентов, общая средняя численность привлекаемых наемных работников по всем видам деятельности, облагаемым в рамках ПСН, не должна превышать за налоговый период 15 человек (письма от 01.09.2014 г. № 03-11-12/43538, от 22.08.2014 г. № 03-11-11/42180).

Полагаем, что данное разъяснение применимо и к ситуации совмещения ПСН и УСН.

В соответствии со ст. 346.47 НК РФ объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ.

Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН, устанавливаемого на календарный год законом субъекта РФ (ст. 346.48 НК РФ).

Для применения ЕНВД объектом налогообложения признается вмененный доход налогоплательщика, которым так же, как и при ПСН, является потенциально возможный доход налогоплательщика данного налога (ст. 346.27 НК РФ).

Согласно п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 г. № 157 неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика единого налога от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.

Таким образом, факт временного приостановления хозяйствующим субъектом — налогоплательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.

Следовательно, при ПСН так же, как и при применении ЕНВД, для исчисления налога неважно, осуществлялась деятельность или нет.

П. 8 ст. 346.45 НК РФ установлено, что индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН.

При этом в отличие от утраты права на применение ПСН, при прекращении деятельности (или при неосуществлении деятельности) на патенте, предприниматель не обязан уплатить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Поэтому Вы были должны в обоих случаях уведомить налоговый орган о прекращении «патентной» деятельности.

Снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, прекратившего предпринимательскую деятельность, в отношении которой применяется ПСН, осуществляется в течение 5 дней со дня получения налоговым органом заявления, представленного в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.45 НК РФ.

Датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя является дата прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (ст. 346.46 НК РФ).

На основании ст. 346.49 НК РФ налоговым периодом при применении ПСН признается календарный год.

Если на основании п. 5 ст. 346.45 НК РФ патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признаетсясрок, на который выдан патент.

Если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.45 НК РФ.

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее 12 месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на 12 месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (п. 1 ст. 346.51 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Минфин РФ разъяснил, что в случае прекращения индивидуальным предпринимателем осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ПСН, до истечения срока действия патента величина налога, уплачиваемого при применении ПСН, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях.

В случае если при перерасчете у индивидуального предпринимателя, оплатившего в установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ сроки ранее исчисленную сумму налога, появляется:

переплата по налогу, то он вправе, подав соответствующее заявление, вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ;

сумма налога к доплате, то исходя из действующих норм НК РФ исчисленная сумма налога подлежит уплате не позднее сроков, указанных в патенте (письмо от 23.09.2013 г. № 03-11-09/39218).

По мнению Минфина РФ, в случае, если индивидуальный предприниматель не подавал заявление о прекращении деятельности до истечения действия патента, то налоговым периодом признается период, на который патент был получен.

И, соответственно, оставшаяся часть стоимости патента должна быть оплачена независимо от того, что предпринимательская деятельность была прекращена до окончания действия патента.

Вместе с тем, при неоплате оставшейся части стоимости патента в установленный срок согласно п.п. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ индивидуальный предприниматель будет считаться перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (письмо Минфина РФ от 10.10.2014 г. № 03-11-12/51037).

В письме от 21.11.2014 г. № 03-11-09/59138 Минфин РФ сообщил, что с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 НК РФ, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, применять УСН.

То есть если бы Вы вовремя снялись с учета в качестве налогоплательщика налога при ПСН, то у Вас бы не возникло сегодняшних проблем и Вы смогли бы вернуть часть денег, уплаченных за патент.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru