Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Патентная упрощенка в разных субъектах

Статья в журнале: №40 (1000) — Октябрь 2011 , опубликовано 12.10.2011
Тематики: УСН

(Письмо ФНС РФ от 21.06.2011 г. № ШС-17-3/443@)

При применении УСН на основе патента патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

П. 5 ст. 346.25.1 НК РФ установлено, что налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения УСН на основе патента на территории другого субъекта РФ.

ФНС отметила, что НК РФ не установлена четкая последовательность получения патентов в случае осуществления предпринимательской деятельности на территории разных субъектов РФ.

Налогоплательщик вправе самостоятельно определять как последовательность подачи заявлений на получение патентов между субъектами РФ, так и субъекты (субъект) РФ, в которых (котором) налогоплательщик решил воспользоваться правом на применение УСН на основе патента (в части предпринимательской деятельности, осуществляемой на территории данного субъекта РФ).

Поэтому если индивидуальный предприниматель состоит на учете в субъекте РФ, где не принят закон о применении УСН на основе патента, и при этом параллельно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории другого субъекта РФ, где принят закон о применении УСН на основе патента, то налогоплательщик вправе применять УСН на основе патента на территории другого субъекта РФ (в части предпринимательской деятельности, осуществляемой на территории другого субъекта РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru