Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Патентная упрощенка. Вопросы постановки на учет

Статья в журнале: №7 (867) — Февраль 2009 , опубликовано 18.02.2009
Тематики: УСН
(Письмо ФНС РФ от 21.01.2009 г. № МН-22-6/50@)
 

Федеральный закон РФ от 22.07.2008 г. № 155-ФЗ внес кардинальные изменения в главу 26.2 НК РФ, касающиеся применения УСН на основе патента.

Так, в частности, с 1 января 2009 г. в случае, если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте Российской Федерации, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта Российской Федерации, этот индивидуальный предприниматель обязан вместе с заявлением на получение патента подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе.

Порядок постановки на учет (снятия с учета) индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, долен установить Минфин РФ.

ФНС РФ решила не дожидаться, пока финансовое ведомство утвердит данный документ и предложила подведомственным налоговым органам и налогоплательщикам руководствоваться следующими положениями.

Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента, и заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем (направляется по почте с уведомлением о вручении) в налоговый орган по месту осуществления им предпринимательской деятельности не позднее чем за один месяц до начала применения им упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Заявление о постановке на учет подается по рекомендуемой форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 31.12.2008 г. № ММ-3-6/700@ «Об утверждении рекомендуемой формы заявления о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента».

Указанная форма Заявления о постановке на учет, представленная на бумажном носителе, должна быть заполнена индивидуальным предпринимателем в соответствии с Правилами заполнения машинно-ориентированных форм документов, используемых при учете организаций и физических лиц, предложенными налоговиками.

Как заполнять заявление

Машинно-ориентированные формы заявлений, сообщений, используемые при учете организаций и физических лиц, представленные на бумажном носителе, заполняются вручную либо распечатываются на принтере.

При представлении машинно-ориентированных форм документов на бумажном носителе информация об утверждении формы приказом ФНС РФ (в верхнем правом углу) на бланках и заполненных документах не печатается.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Не допускается двусторонняя печать документа на бумажном носителе и скрепление листов документов, приводящее к порче бумажного носителя.

Каждому показателю в утвержденной машинно-ориентированной форме соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест. В каждом поле указывается только один показатель.

Исключение составляют показатели, значением которых являются дата, десятичная дробь.

Для даты – три поля: день, месяц и год, разделенные знаком «.» (точка).

Пример заполнения даты: 01.06.2008

Для десятичной дроби в утвержденной машинно-ориентированной форме соответствуют два поля, разделенные знаком «.» (точка). Первое поле соответствует целой части десятичной дроби, второе – дробной части десятичной дроби.

Страницы документа имеют сквозную нумерацию, начиная с первой страницы документа. Порядковый номер страницы проставляется в определенном для нумерации поле.

Например, показатель «Номер страницы» (показатель «Стр.»), имеющий три знакоместа, записывается следующим образом:

для заявления (сообщения) – 001; для первой страницы приложения к заявлению (сообщению) – 002.

Заполнение полей документа значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.

Особенности ручного заполнения машинно-ориентированной формы документа

При заполнении полей документа должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета.

Заполнение текстовых полей документа осуществляется заглавными печатными символами.

В случае отсутствия данных для заполнения показателя ставится прочерк. При этом прочерк представляет собой прямую линию, проведенную посередине знакомест по всей длине показателя или по правой части показателя при его не полном заполнении. Например:

– при указании ИНН организации «5024002119» в зоне из двенадцати знакомест показатель заполняется следующим образом: ИНН 5024002119 ;

– при указании количества страниц приложения к заявлению (сообщению), составленного на двух страницах, в зоне из трех знакомест показатель заполняется следующим образом:

Приложение к заявлению (сообщению) составлено на 2 страницах.

Особенности машинного заполнения машинно-ориентированной формы документа

При распечатке на принтере документа, заполненного машинным способом, допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Расположение и размеры зон значений показателей не должны изменяться. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16-18 пунктов.

В случае представления Заявления о постановке на учет уполномоченным представителем одновременно с указанным заявлением представляется копия надлежащим образом оформленной доверенности, согласно которой он уполномочен на подписание от имени индивидуального предпринимателя этого заявления.

Другой патент

Для получения индивидуальным предпринимателем, поставленным на учет в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента, другого патента заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки на учет индивидуального предпринимателя в этом качестве.

При этом данный налогоплательщик повторно Заявление о постановке на учет не подает.

Дата постановки на учет

В случае принятия налоговым органом решения о выдаче индивидуальному предпринимателю патента на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, осуществляется его постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН на основе патента.

Датой постановки на учет считается дата начала действия патента.

Налоговый орган выдает индивидуальному предпринимателю (направляет по почте) уведомление о постановке на учет по форме № 2-3-Учет, утвержденной приказом ФНС РФ от 01.12.2006 г. № САЭ-3-09/826@, вместе с патентом на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Снятие с учета

Снятие с учета индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента, осуществляется налоговым органом в течение пяти рабочих дней по истечении срока действия патента без предоставления заявления о снятии с учета.

Датой снятия с учета считается дата окончания действия патента. 

При снятии с учета налоговый орган в тот же срок уведомляет индивидуального предпринимателя по форме № 2-4-Учет, утвержденной приказом ФНС РФ от 01.12.2006 г. № САЭ-3-09/826@.

Снятие с учета индивидуального предпринимателя, имеющего одновременно несколько патентов на территории одного субъекта Российской Федерации, осуществляется налоговым органом по истечении срока действия всех патентов без представления им заявления о снятии с учета.

Датой снятия с учета считается дата окончания действия последнего патента.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет (снятие с учета) индивидуального предпринимателя в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН на основе патента, обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков о постановке на учет (снятии с учета), уведомить об этом факте налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru