Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

ПБУ 18/02 для малых предприятий

Статья в журнале: №7 (767) — Февраль 2007 , опубликовано 21.02.2007

По каким критериям организацию можно отнести к малому или среднему предприятию в целях ведения учета по ПБУ 18/02? Численность организации – 40 человек, из них 30 работников заняты в розничной торговле, 10 человек – в оптовой. В законодательстве указано, что для оптовой торговли критерий – 50 человек, для розничной – 30 человек. Можно ли в этом случае не брать в расчет численность, а посчитать критерий товарооборота? Каким должен быть годовой товарооборот?

Согласно п. 2 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденного приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н, данное ПБУ может не применяться субъектами малого предпринимательства.

Организация признается субъектом малого предпринимательства (малым предприятием) и, соответственно, вправе не применять ПБУ 18/02, если она отвечает условиям, определенным ст. 3 Федерального закона РФ от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 88-ФЗ), а именно:

– организация является коммерческой;

– доля участия в этой организации других организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов;

– средняя численность работников этой организации за отчетный период не превышает, в частности, 50 человек в оптовой торговле и 30 человек в розничной торговле.

Следовательно, если Ваша организация является коммерческой и доля участия в ней других организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 про­центов, то для того, чтобы признаваться малым предприятием, Вашей организации достаточно отвечать требованиям Закона № 88-ФЗ к предельной численности работников субъекта малого предпринимательства.

Ваша организация осуществляет два вида деятельности – оптовую и розничную торговлю.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона № 88-ФЗ малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

То есть сначала Вам необходимо определить, доля какого вида деятельности (оптовой или розничной торговли) является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли Вашей организации.

При этом Вы вправе по своему выбору рассчитывать доли оптовой и розничной торговли либо в годовом объеме оборота, либо в годовом объеме прибыли Вашей организации.

Заметим, что предельный размер прибыли или оборота малого предприятия Законом № 88-ФЗ не установлен.

Поэтому объем прибыли и объем оборота субъекта малого предпринимательства могут быть любыми.

После того, как Вы определите, какой вид деятельности по итогам года является более прибыльным (или занимает большую долю в годовом объеме товарооборота), Вам необходимо рассчитать среднюю за отчетный период (за год) численность работников Вашей организации, занятых в этом виде деятельности.

Согласно п. 2 ст. 3 Закона № 88-ФЗ средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений юридического лица.

Исходя из рассчитанной таким образом средней численности работников Вашей организации (занятых как в оптовой, так и в розничной торговле, а также управленческого аппарата и всех других работников фирмы) можно будет определить, является ли Ваша организация субъектом малого предпринимательства.

Поэтому если в годовом объеме прибыли (либо оборота) Вашей организации большая доля приходится на розничную торговлю, то Ваша организация однозначно не является малым предприятием, так как средняя численность работников Вашей фирмы составляет, как минимум 40 человек, в то время как средняя численность работников малого предприятия, ведущего розничную торговлю, не должна превышать 30 человек.

Если в годовом объеме прибыли (оборота) Вашей организации большая доля приходится на оптовую торговлю, то при условии, что средняя численность работников Вашей организации не превышает 50 человек (с учетом абсолютно всех работников фирмы, включая директоров, бухгалтеров и т.п.), Ваша организация признается малым предприятием, что дает Вам право не применять ПБУ 18/02.

Отметим, что ст. 4 Закона № 88-ФЗ предусмотрена государственная регистрация субъектов малого предпринимательства в порядке, установленном Правительством РФ.

На этом основании налоговые органы иногда требуют представить им документ, подтверждающий, что организация была зарегистрирована в качестве субъекта малого предпринимательства.

В случае если организация такой документ не предоставляет, налоговики делают вывод, что эта организация не является малым предприятием и поэтому обязана применять ПБУ 18/02.

Такое требование налоговиков противоречит закону.

Ведь в соответствии со ст. 4 Закона № 88-ФЗ порядок регистрации организаций в качестве субъектов малого предпринимательства должен быть установлен Правительством РФ.

Однако Правительство РФ такой порядок до сих пор не утвердило.

Поэтому, как неоднократно отмечали суды, для подтверждения статуса субъекта малого предпринимательства организации достаточно просто отвечать условиям, определенным ст. 3 Закона № 88-ФЗ (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 18.01.2006 г. № Ф08-6467/2005-2559А, ФАС Поволжского округа от 02.11.2005 г. № А57-2879/05-26 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.02.2003 г. № А19-12983/02-30-Ф02-444/03-С1).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru