Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Пени и штрафы. Минфин сказал? Чего же боле…

Статья в журнале: №14 (774) — Апрель 2007 , опубликовано 11.04.2007

(Письмо Минфина РФ от 16.11.2006 г. № 03-02-07/1-325)

С 1 января 2007 года налогоплательщик освобождается от уплаты пеней и штрафов, если недоимка образовалась (либо законодательство было нарушено) в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) (п. 8 ст. 75, п. 1 ст. 111 НК РФ).

Минфин разъяснил, может ли налогоплательщик руководствоваться письмом уполномоченного органа госвласти (например, того же Минфина или ФНС), если оно адресовано не ему и не неопределенному кругу лиц, а какому-то другому конкретному налогоплательщику.

Чиновники считают, что в принципе такими письмами руководствоваться можно.

Однако если такое письмо (ответ на запрос конкретного налогоплательщика) не содержит вопросы общего характера и подготавливалось на основе исследования фактических обстоятельств, характерных только для автора соответствующего запроса, а также является актуальным только применительно к соответствующим правоотношениям, возникшим в конкретном налоговом (отчетном) периоде, то другой налогоплательщик не сможет им воспользоваться в качестве аргумента для освобождения от уплаты пеней и штрафов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru