Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Пени по авансовым платежам уменьшат налоговые инспекторы

Статья в журнале: №48 (1008) — Декабрь 2011 , опубликовано 07.12.2011

П. 3 ст. 58 НК РФ установлено, что обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.

В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ.

Однако если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, то пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Такой вывод содержится в постановлении Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 г. № 47.

При этом Минфин РФ рекомендовал налоговым органам при применении п. 3 ст. 58 НК РФ учитывать данное постановление.

В связи с этим налоговики сообщили, что НК РФ предусмат­ривает начисление пени на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей, не устанавливая каких-либо особенностей, а согласно постановлению Пленума ВАС РФ № 47 пени, начисленные на авансовые платежи, подлежат пересчету, если эти авансовые платежи превысили сумму исчисленных платежей за отчетный период или исчисленного за год налога.

Следовательно, если по итогам налогового периода организацией получен убыток, то пени, начисленные на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций по отчетным периодам, подлежат сторнированию.

Сторнирование излишне начисленных сумм пеней в карточках «РСБ» будут осуществлять сами налоговики.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru