Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Пени при уплате авансовых платежей по единому налогу при УСН

Статья в журнале: №12 (672) — Март 2005 , опубликовано 30.03.2005
Тематики: УСН

Являясь плательщиком налогов при упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы), по итогам каждого отчетного периода начисляю сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов. В I и II кварталах была допущена ошибка. Обнаружив ее, я представил в ИФНС по месту жительства уточненную декларацию и доплатил доначисленную сумму налога. В результате этого ИФНС насчитала пени.

С ИФНС я не согласен по той причине, что налоговым периодом при УСН является год и пени начислять нужно только на окончательную сумму, то есть по итогам года. А по итогам отчетного периода (квартал, полугодие, 9 месяцев) уплачивается еще не окончательная сумма налога. В дальнейшем по итогам расчетного периода (года) она может корректироваться.

Прав ли я в этой ситуации?

(Индивидуальный предприниматель,
г. Лесной)

В соответствии со статьями 53, 55 НК РФ налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения.

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Налоговая база и порядок ее определения, а также налоговые ставки по федеральным налогам и размеры сборов по федеральным сборам устанавливаются НК РФ.

Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Согласно ст. 57 НК РФ сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.

При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ.

В п. 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указано, что по смыслу п. 1 ст. 75 НК РФ пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки, то есть не уплаченной в установленный законом срок суммы налога.

В соответствии с положениями статей 52-55 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, – отчетного) периода на основе налоговой базы, то есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.

В силу п. 1 ст. 55 НК РФ налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

При рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные ст. 75 НК РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 НК РФ.

Налоговой базой для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения по УСН доходы, уменьшенные на величину расходов, признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (ст. 346.18 НК РФ).

Согласно ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.

Таким образом, поскольку авансовые платежи по единому налогу исчисляются по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, при образовании недоимки пени подлежат уплате на законных основаниях.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru