Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Пени за просрочку уплаты авансовых платежей. Минфин – за, ВАС РФ – против

Статья в журнале: №25 (785) — Июнь 2007 , опубликовано 25.06.2007

(Письмо Минфина РФ от 28.05.2007 г. № 03-04-07-02/18)

Чиновники напомнили, что согласно п. 3 ст. 58 НК РФ (в ред., действующей с 1 января 2007 г.) в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени.

В соответствии с п. 3 ст. 75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Из этих норм следует вполне логичный вывод Минфина: учитывая, что ст. 243 НК РФ предусмотрены обязанность уплаты ежемесячных авансовых платежей по ЕСН и срок их уплаты, то пеня за неуплату (неполную уплату) ежемесячных авансовых платежей по налогу должна начисляться, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты авансового платежа.

Однако разъяснением только относительно ЕСН чиновники не ограничились.

Они указали, что аналогичный подход следует применять в части начисления пеней за неуплату (неполную уплату) авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 24 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

В п. 9 Информационного письма от 11.08.2004 г. № 79 Президиум ВАС РФ указывал, что окончательная сумма страховых взносов определяется по итогам отчетного периода, но не месяца.

Поэтому пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование могут начисляться только по итогам отчетного периода, а не по окончании месяца.

В Решении от 11.10.2006 г. № 8540/06 ВАС РФ конкретизировал свою позицию, указав, что налоговые органы должны производить начисление пени на неуплаченные (не полностью уплаченные) суммы авансовых платежей по пенсионным взносам с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж, только в тех случаях, если страхователь не уплатил разницу между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией) в срок не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период.

Страхователям, которые вовремя уплатят всю сумму страховых взносов в срок не позднее 15 дней со дня, предусмотренного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период пени начисляться не могут (подробно об этом мы писали в № 45 «А-Э» за 2006 г. на стр. 8).

В то же время согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование регулируются налоговым законодательством РФ, если иное не предусмотрено Законом № 167-ФЗ.

А п. 3 ст. 58 НК РФ, как мы уже сказали, прямо предусматривает возможность начисления пени при просрочке уплаты авансовых платежей.

Но при этом Закон № 167-ФЗ предусматривает свои правила начисления пеней за просрочку уплаты пенсионных взносов.

И начисление пени согласно ст. 26 Закона № 167-ФЗ происходит при задержке уплаты именно страховых взносов, а не авансовых платежей по страховым взносам.

Таким образом, в настоящее время сложно однозначно сказать, распространяется ли норма п. 3 ст. 58 НК РФ на правоотношения, связанные с уплатой пенсионных взносов, и, соответственно, могут ли начисляться пени на суммы невовремя уплаченных авансовых платежей по пенсионным взносам.

Позиция Минфина РФ ясна.

Однако, на наш взгляд, незаконна.

Окончательную точку в споре по этому вопросу на днях должен поставить ВАС РФ.

На рассмотрении Пленума ВАС РФ находится проект постановления, в котором судьи указывают, что в отличие от регулирования, установленного НК РФ, Закон № 167-ФЗ не предусматривает нормы, распространяющей на ежемесячные авансовые платежи порядок начисления пеней, установленный для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Поэтому за просрочку уплаты авансовых пенсионных платежей пени начисляться не могут.

Подробнее о данном проекте заинтересовавшиеся читатели могут прочесть на сайте ВАС РФ (www.arbitr.ru/presidium/msg.asp?id_meeting=188).

Таким образом, если ВАС РФ примет данное постановление в неизменном виде, то можно будет забыть о позиции чиновников по поводу начисления пеней при просрочке уплаты авансовых платежей по пенсионным взносам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru