Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Пенсионное страхование. Новые правила регистрации и снятия с учета

Статья в журнале: №47 (857) — Ноябрь 2008 , опубликовано 26.11.2008

(Постановление Правления ПФР от 13.10.2008 г. № 296п «Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Феде-рации страхователей, производящих выплаты физическим лицам», зарегистрировано в Минюсте РФ 13.11.2008 г. № 12649)

Общие правила регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей в органах ПФР установлены ст. 11 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Причем правила снятия с регистрационного учета страхователей введены в ст. 11 закона № 167-ФЗ только с августа 2007 г., а правила регистрации изменились с указанного времени.

В связи с этим утвержден новый Порядок…

Регистрационный номер

При регистрации страхователю присваивается регистрационный номер страхователя.

Установлено, что структура регистрационного номера страхователя представляет собой двенадцатизначный цифровой код, который формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих слева направо следующее:

– код базового отделения Пенсионного фонда РФ (XXX);

– код района (города) (PPP);

– порядковый номер записи о страхователе в территориальном органе ПФР.

Страхователи-организации
Постановка на учет

Приведен перечень документов, которые организация должна представить в территориальный орган ПФР по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации:

– свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации;

– уведомление о регистрации юридического лица в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения на территории Российской Федерации:

– копии заверенных в установленном порядке документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (устав организации, содержащий сведения о создании обособленного подразделения и его юридическом адресе, Положение об обособленном подразделении и другие документы, содержащие сведения о наличии у обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также права выполнять от имени юридического лица обязанности по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месту нахождения обособленного подразделения).

Утверждена форма Заявления о регистрации российской организации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации и порядок ее заполнения.

Так, в частности, в Заявлении указывается наименование российской организации, соответствующее наименованию, указанному в ее учредительных документах. При наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается.

В графе «ОГРН» указывается основной государственный регистрационный номер, присвоенный при государственной регистрации юридического лица.

Далее указывается наименование территориального органа ПФР, в котором российская организация состоит на учете по месту своего нахождения, и его код, заполняется идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), присвоенные при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации.

Адрес местонахождения российской организации указывается в следующей последовательности: почтовый индекс, наименование субъекта Российской Федерации, район, город, населенный пункт, улица (проспект, переулок и т.д.), номер дома (владение), корпус (строение), квартира (офис).

В графе «свидетельство о государственной регистрации» указывается информация о дате выдачи, серии, номере свидетельства о государственной регистрации и наименовании органа, выдавшего свидетельство.

Указывается полное и сокращенное наименование обособленного подразделения (при его наличии).

Фактический адрес местонахождения обособленного подразделения указывается в следующей последовательности: почтовый индекс, город, район, населенный пункт, улица (проспект, переулок и т.д.), номер дома (владение), корпус (строение), квартира (офис).

В Заявлении указывается дата создания обособленного подразделения, информация по кодам ОКВЭД, количество листов копий документов, подтверждающих создание обособленного подразделения, прилагаемых к Заявлению.

Снятие с учета

Снятие организаций с регистрационного учета в качестве страхователей осуществляется в течение 5 дней со дня представления в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в территориальный орган ПФР.

Снятие организации с регистрационного учета по месту нахождения обособленного подразделения в случае принятия ею решения о прекращении деятельности своего обособленного подразделения или решения о переходе на централизованную уплату единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется территориальным органом ПФР по месту нахождения обособленного подразделения в течение 5 дней со дня представления организацией следующих документов:

– заявления о снятии с регистрационного учета организации по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации в территориальном органе ПФР;

– копии решения (приказа, распоряжения) о прекращении деятельности обособленного подразделения (ликвидации, реорганизации), решения (приказа, распоряжения) о переходе на централизованную уплату единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В Заявлении о снятии с регистрационного учета наименование организации заполняется в соответствии с наименованием, указанным в учредительных документах. При наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается.

В графе «ОГРН» указывается основной государственный регистрационный номер, присвоенный при государственной регистрации юридического лица.

В графе «в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения» указывается наименование обособленного подразделения (при наличии), адрес местонахождения обособленного подразделения в следующей последовательности: почтовый индекс, наименование субъекта Российской Федерации, район, город, населенный пункт, улица (проспект, переулок и т.д.), номер дома (владение), корпус (строение), квартира (офис).

Далее указываются идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), присвоенный организации при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации, а также код причины постановки на учет (КПП), присвоенный в данном налоговом органе.

Страхователи — физические лица
Постановка на учет

Физические лица-работодатели регистрируются в качестве страхователей в территориальных органах ПФР по месту своего жительства (в случае осуществления нотариусами, занимающимися частной практикой, деятельности не по месту их жительства – по месту осуществления этой деятельности) в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.

Регистрация в качестве страхователя физического лица-работодателя осуществляется в течение 5 дней на основании заявления о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальном органе Пенсионного фонда РФ и представляемых одновременно с заявлением заверенных в установленном порядке копий следующих документов:

– свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенных видов деятельности;

– документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;

– свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (при наличии);

– документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор, др.).

В Заявлении о регистрации, в частности, отражаются полное наименование органа, осуществившего государственную регистрацию, или органа, выдавшего лицензию или иной документ, а также регистрационный номер и дата регистрации правоустанавливающего документа.

Указывается дата окончания срока действия правоустанавливающего документа (число, месяц, год), если документ не ограничен сроком действия, то следует написать «бессрочно», а также приводится дата выдачи документа, указанная в нем.

Также указываются все виды деятельности и адреса осуществления каждого вида деятельности, указанного в правоустанавливающем документе.

В графе «Дата получения зарплаты» указывается дата, установленная для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или дата перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников.

Снятие с учета

Снятие с регистрационного учета физического лица-работодателя индивидуального предпринимателя в связи с прекращением предпринимательской деятельности или изменением места жительства производится на основании сведений из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Датой снятия с регистрационного учета физического лица-работодателя индивидуального предпринимателя является дата внесения записи в ЕГРИП о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или дата внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе.

В случае снятия с регистрационного учета физического лица-работодателя по причине изменения места жительства территориальный орган ПФР по месту регистрации этого лица пересылает необходимые документы в территориальный орган ПФР по новому месту жительства физического лица-работодателя для осуществления его регистрации в качестве страхователя.

Датой постановки на учет физического лица-работодателя индивидуального предпринимателя является дата внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru