Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Пенсионное страхование. Сколько стоит опоздание с отчетностью

Статья в журнале: №26 (836) — Июнь 2008 , опубликовано 02.06.2008

(Письмо Минфина РФ от 03.06.2008 г. № 03-02-07/1-206)

Как могут наказать фирму, если она опоздает со сдачей декларации (расчета по авансовым платежам) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование?

Минфин указал, что ответственность, установленная НК РФ за нарушение налогового законодательства, не применяется в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Поэтому за несвоевременное представление отчетности по пенсионным взносам фирму нельзя наказать, например, по ст. 119 НК РФ.

Тем более, что в п. 1 ст. 119 НК РФ закреплена ответственность за непредставление в установленный законом срок именно налоговой декларации.

А декларация по страховым взносам налоговой не является, так как страховые взносы на обязательное пенсионное страхование к налоговым платежам не относятся.

Чиновники отметили, что ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании установлена ст. 27 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а также Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Однако ответственность, предусмотренная п. 3 ст. 27 Закона № 167-ФЗ за непредставление декларации по пенсионным взносам, также не может применяться.

Дело в том, что данная норма предусматривает штраф за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые лицо должно было сообщить в орган Пенсионного фонда РФ, а декларация по пенсионным взносам в соответствии с п. 6 ст. 24 Закона № 167-ФЗ представляется не в орган Пенсионного фонда РФ, а в налоговый орган.

Это подтвердил ВАС РФ в Информационном письме от 14.03.2006 г. № 106.

Что касается административной ответственности, то п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ должностных лиц могут наказать штрафом в размере от 300 до 500 рублей за непредставление в установленный налоговым законодательством срок документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Но поскольку срок представления авансовых расчетов и декларации по пенсионным взносам установлен не налоговым законодательством, а п. 2 и 6 ст. 24 Закона № 167-ФЗ, то по ст. 15.6 КоАП за несвоевременное представление указанных форм фирму также штрафовать нельзя.

Тем не менее расслабляться не стоит: ст. 19.7 КоАП РФ предусмотрено наказание за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности.

За это нарушение с должностных лиц (а равно – индивидуальных предпринимателей) могут взыскать штраф в размере от 300 до 500 рублей, а с юридических лиц – в размере от 3 000 до 5 000 руб.

По данной статье можно наказать страхователя по обязательному пенсионному страхованию за опоздание с представлением отчетности по пенсионным взносам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru