Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Пенсионные накопления на добровольной основе

Статья в журнале: №19 (829) — Май 2008 , опубликовано 14.05.2008

(Федеральный закон РФ от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»

Федеральный закон РФ от 30.04.2008 г. № 55-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»)

Федеральный закон РФ от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ сделал возможной уплату дополнительных сумм на накопительную часть трудовой пенсии.

Причем формировать накопительную часть трудовой пенсии за счет указанных сумм смогут даже лица 1966 года рождения и старше, у которых накопительная часть трудовой пенсии по умолчанию не формируется (пенсионные взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии не начисляются).

Закон вступает в силу с 1 октября 2008 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2009 года.

Причем нормы, регламентирующие порядок уплаты взносов, начнут действовать лишь с 2009 года, поэтому в полную силу закон заработает лишь в будущем году.

Но обо всем по порядку.
 
Виды взносов

Прежде всего, напомним, что в настоящее время накопительная часть пенсии формируется только у лиц 1967 года рождения и моложе за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые уплачиваются в обязательном порядке (в соответствии с Федеральным законом РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Россий­ской Федерации») страхователями-работодателями за своих работников или страхователями-предпринимателями за самих себя.

Лицам старшего возраста сформировать или увеличить накопительную часть пенсии сейчас невозможно, и если человек хотел повысить размер своей пенсии, ему приходилось искать другие варианты, например, обращаться в негосударственные пенсионные фонды.

Но вскоре ситуация изменится.

Пополнить накопительную часть трудовой пенсии застрахованного лица любого возраста в соответствии с комментируемым законом можно будет путем уплаты:

1) дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Их уплачивает застрахованное лицо (будущий пенсионер) за счет собственных средств;

2) взносов работодателя. Такие взносы работодатель может решить уплачивать в пользу тех своих работников, которые уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии

Чтобы уплачивать такие взносы и увеличивать накопительную часть своей трудовой пенсии, гражданин должен подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Форму этого заявления и инструкцию по его заполнению должен утвердить Пенсионный фонд РФ.

Застрахованное лицо вправе прекращать либо возобновлять уплату указанных взносов, а также определять их размер.

И тут начинается самое интересное: в связи с введением возможности уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, комментируемый закон возлагает много обязанностей на работодателя.

Так, вышеуказанное заявление работник может подать в территориальный орган ПФР как лично, так и через своего работодателя.

Работодатель, получивший заявление, в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения заявления, должен направить его в территориальный орган ПФР по месту регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.

Работодатели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе путем реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек, обязаны представлять полученные заявления в территориальный орган ПФР в электронной форме в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

Формат представления указанного заявления в электронной форме должен определить ПФР.

Получив заявление, орган ПФР должен в срок не позднее 10 рабочих дней со дня его получения направить гражданину уведомление о получении заявления, результатах его рассмотрения и дате вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Уплачивать дополнительные страховые взносы застрахованное лицо может либо самостоятельно (через банк), либо через работодателя.

При самостоятельной уплате дополнительных страховых взносов застрахованное лицо не позднее 20 дней со дня окончания квартала должно представлять в территориальный орган ПФР копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении лично либо через орган (организацию), с которым (с которой) у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

При этом застрахованное лицо перечисляет в ПФР ту сумму, которую посчитает нужной, поскольку размер дополнительных страховых взносов определяется им самостоятельно.

Если же застрахованное лицо желает уплачивать дополнительные страховые взносы путем их перечисления через работодателя, то оно должно указать в подаваемом работодателю заявлении об уплате указанных взносов размер ежемесячно уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии.

Размер взноса может быть определен как в твердой сумме (в рублях), так и в процентах от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Напомним, что базой для начисления пенсионных взносов является налоговая база по ЕСН, которая, упрощенно говоря, равна сумме выплат работодателя в пользу работника.

В дальнейшем застрахованное лицо, уплачивающее дополнительные страховые взносы через работодателя, может изменить их размер, подав работодателю соответствующее заявление.

Работодатель, получивший заявление об уплате дополнительных страховых взносов, осуществляет исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения работодателем соответствующего заявления.

Прекращение либо возобновление уплаты работодателем дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии также осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи работником соответствующего заявления.

В случае прекращения с застрахованным лицом трудовых правоотношений и (или) правоотношений по соответствующим гражданско-правовым договорам работодатель прекращает исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии без соответствующего заявления застрахованного лица со дня прекращения трудового или гражданско-правового договора.

О том, как нужно перечислять дополнительные страховые взносы, и какие дополнительные действия нужно будет выполнить при этом работодателю, мы расскажем чуть ниже.

Обратите внимание!

Подавать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии работники могут уже с 1 октября 2008 г., но уплату этих взносов можно будет производить только с 2009 года.

Взносы работодателя

Работодатель вправе принять решение об уплате взносов работодателя в пользу застрахованных лиц, которые уже уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, то есть в пользу тех, кто уже подал заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Такое решение оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор.

Размер взносов работодателя рассчитывается (определяется) им ежемесячно в отношении каждого застрахованного лица, в пользу которого уплачиваются эти взносы.

Уплату взносов работодателя следует прекратить в случае прекращения трудовых правоотношений и (или) правоотношений по соответствующим гражданско-правовым договорам с застрахованным лицом – со дня прекращения трудового или гражданско-правового договора с застрахованным лицом.

Уплата работодателем дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и взносов работодателя

Указанные взносы перечисляются работодателем в бюджет ПФР в порядке и сроки, которые установлены Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в отношении уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Напомним, согласно п. 2 ст. 24 этого Закона уплата сумм авансовых платежей по пенсионным взносам производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и взносов работодателя осуществляется работодателем единым платежом и оформляется отдельным платежным поручением.

Работодатель одновременно с перечислением дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии формирует реестр застрахованных лиц. В указанном реестре должны содержаться следующие сведения:

1) общая сумма перечисляемых средств, включающая в себя:

а) сумму всех перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии застрахованных лиц;

б) сумму всех уплачиваемых взносов работодателя (в случае их уплаты).

Эти сведения подлежат заверению банком, через который осуществлялось перечисление дополнительных страховых взносов;

2) номер платежного поручения и дата его исполнения;

3) страховой номер индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица;

4) фамилия, имя и отчество каждого застрахованного лица;

5) сумма перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии каждого застрахованного лица;

6) сумма взносов работодателя, уплачиваемых в пользу каждого застрахованного лица (в случае их уплаты).

Реестры застрахованных лиц представляются работодателем в территориальный орган ПФР не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачивались взносы работодателя (в случае их уплаты). Форму реестра застрахованных лиц и порядок его представления должен утвердить ПФР.

Работодатели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе путем реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек, представляют реестры застрахованных лиц в территориальный орган ПФР в электронной форме. Формат представления реестра в электронной форме будет утвержден ПФР.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Эта информация содержится в расчетных листках.

Работодатель, который производит уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и взносов работодателя, одновременно с представлением расчетного листка обязан представлять застрахованным лицам информацию об исчисленных, удержанных и о перечисленных дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и о взносах работодателя, уплаченных в пользу застрахованных лиц (в случае их уплаты).

Бонус от государства

Застрахованные лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года, получают право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений.

Господдержка заключается в том, что государство будет софинансировать пенсионные накопления указанных лиц.

Размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц будет определяться исходя из суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 12 000 рублей в год.

Размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, достигших пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, определяется исходя из увеличенной в четыре раза суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 48 000 рублей в год.

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Причем взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений в текущем календарном году будут перечисляться только застрахованным лицам, уплатившим в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2 000 рублей.

Изменения в НК РФ

В связи с принятием Закона № 56-ФЗ внесены изменения в главы 23, 24 и 25 НК РФ (НДФЛ, ЕСН и налог на прибыль организаций).

Согласно п. 1 ст. 5 НК РФ по общему правилу акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Налоговым периодом по НДФЛ, ЕСН и налогу на прибыль признается календарный год.

Поэтому изменения, внесенные Законом № 55-ФЗ, будут действовать с 1 января 2009 г., хоть сам закон в части внесения изменений в НК РФ и вступает в силу с 1 октября 2008 г.

Налог на доходы физических лиц

С 1 января 2009 г. освобождаются от налогообложения НДФЛ взносы работодателя (в сумме уплаченных взносов, но не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого работника, в пользу которого уплачивались взносы работодателем) и взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений (суммы господдержки).

Кроме того, с 1 января 2009 г. появится новый вид социального налогового вычета по НДФЛ: в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Этот вычет будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов с учетом общего ограничения на суммы социальных налоговых вычетов.

Напомним, с 2008 г. ст. 219 НК РФ установлен лимит на общую сумму вычета по расходам на обучение самого налогоплательщика, на лечение (за исключением дорогостоящего) и на уплату пенсионных взносов.

В настоящее время сумма лимита равна 100 000 рублей.

При этом социальные налоговые вычеты в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, по-прежнему производятся в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

В общий лимит вычетов данный вычет не включается.

Социальный налоговый вычет по расходам на дорогостоящие виды лечения тоже, как и прежде, производится в полной сумме, и в общий лимит вычета также не входит.

Не входит в общий лимит вычетов и вычет по расходам на благотворительность, предусмотренный п. 1 ст. 219 НК РФ.

Таким образом, новый вид социального налогового вычета с 1 января 2009 г. будет входить в общий лимит вычетов.

В связи с этим величина лимита увеличена: с нынешних 100 000 рублей до 120 000 рублей.

Вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии будет предоставляться при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, либо при представлении налогоплательщиком справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика.

Форму такой справки должна утвердить ФНС РФ.

Единый социальный налог

С 1 января 2009 г. освобождаются от налогообложения ЕСН взносы работодателя, уплаченные им, в сумме уплаченных взносов, но не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого работника, в пользу которого уплачивались взносы работодателя.

Налог на прибыль организаций

С 1 января 2009 г. суммы взносов работодателей разрешено учитывать в составе расходов на оплату труда.

Причем в настоящее время согласно п. 16 ст. 255 НК РФ совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Суммы взносов работодателей, уплачиваемых ими на накопительную часть трудовой пенсии работников, также будут учитываться для целей налогообложения прибыли в рамках этого лимита (совокупная сумма этих взносов и перечисленных в предыдущем абзаце платежей (взносов) не должна превышать 12% от суммы расходов на оплату труда).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru