Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Перечень прямых расходов. Устанавливаем сами

Статья в журнале: №26 (786) — Июнь 2007 , опубликовано 04.07.2007
(Письмо Минфина РФ от 15.05.2007 г. № 03-03-06/1/274)
 

Минфин подтвердил, что если затраты на оплату труда и расходы в виде сумм начисленной амортизации фактически постоянны и связаны с выпуском нескольких видов продукции, то они могут признаваться не прямыми, а косвенными расходами, которые должны распределяться между видами выпускаемой продукции.

Напомним, что в настоящее время п. 1 ст. 318 НК РФ предоставляет налогоплательщикам право самостоятельно определять перечень прямых расходов.

При этом в данной норме указано, что к прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

– материальные затраты, определяемые в соответствии с п.п. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;

– расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и пенсионных взносов, начисленные на указанные суммы;

– суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

В частных разъяснениях чиновников иногда встречались рекомендации обязательно включать вышеперечисленные затраты в состав прямых расходов.

Однако приведенный в ст. 318 НК РФ перечень прямых расходов является примерным, и организация вправе как добавить, так и исключить из него отдельные виды расходов, что и подтвердил Минфин РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru