Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Перечисление дивидендов на банковские карты

Статья в журнале: №49 (909) — Декабрь 2009 , опубликовано 09.12.2009
Тематики: НДФЛ УСН

Организация (УСН, доходы – расходы) выплачивает своим сотрудникам дивиденды на пластиковые карты. Банк снимает за это комиссию. Следует ли начислять НДФЛ на комиссию банка, комиссия принимается к расходам или нет? Если можно, то с бухгалтерскими проводками.

В соответствии с п.п. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

При этом п. 2 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что расходы, указанные в п.п. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 264 НК РФ.

П.п. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на оплату услуг банков.

Перечень банковских операций установлен ст. 5 Федерального закона РФ от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

При этом в данный перечень включены операции по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц.

В соответствии с п. 1.5 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного Центральным банком РФ от 24.12.2004 г. № 266-П, расчетная карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией — эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией — эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

То есть перечисление зарплаты на банковскую карту работника является перечислением зарплаты на счет работника в банке.

Поэтому, считает Минфин РФ, расходы по оплате комиссии банку за перечисление с расчетного счета организации денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы, на открытые банковские счета работников относятся к расходам на оплату банковских операций и, соответственно, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (письмо от 14.07.2009 г. № 03-11-06/2/124).

Если дивиденды получают физические лица, то согласно п. 2 ст. 214 НК РФ если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму НДФЛ отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке 9%.

При этом сумма НДФЛ определяется по правилам ст. 275 НК РФ.

Выплата работникам дивидендов осуществляется в рамках гражданско-правовых, а не трудовых отношений, регулируемых Трудовым кодексом РФ.

Исходя из этого, Минфин РФ в письме от 25.11.2008 г. № 03-04-06-01/351 указал, что платежи, произведенные организацией банку за обслуживание банковских карт, связанные с выплатой работникам сумм денежных средств, обязанность по выплате которых не установлена трудовым законодательством, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Следовательно, с суммы комиссии банка, уплачиваемой за перечисление дивидендов на банковскую карту работника, нужно удерживать НДФЛ.

Сумма комиссии будет включена в налоговую базу по НДФЛ получателя дивидендов.

Бухгалтерские записи по начислению и выплате дивидендов учредителям-работникам будут следующими:

ДЕБЕТ 84   КРЕДИТ 70

– начислены дивиденды учредителю — работнику организации;

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 68

– удержана сумма НДФЛ с доходов, выплаченных учредителю — работнику организации;

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 68

– удержан НДФЛ с суммы комиссии банка;

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 51

– выплачены дивиденды за минусом НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru