Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Перечисление командировочных на «зарплатную» карточку работника

Статья в журнале: №31 (991) — Август 2011 , опубликовано 10.08.2011

(Письмо Казначейства РФ от 26.07.2011 г. № 42-7.4-05/5.2-500)

Законодательство не содержит запрета на выдачу денег сотруднику на служебные расходы в безналичной форме.

В письме от 18.12.2006 г. № 36-3/2408 ЦБ РФ отметил, что Положение Банка России от 05.01.1998 г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» не предусматривает осуществление учреждениями банков контроля за совершаемыми организациями безналичными расчетами, в частности, операциями безналичного перечисления денежных средств организации на банковские счета своих сотрудников, открытые ими для совершения операций с банковскими картами.

Однако далее Центробанк сообщил, что нормативными актами Банка России не предусмотрена выдача денежных средств организацией под отчет своим сотрудникам путем безналичного перечисления средств на их банковские счета для совершения операций, связанных с хозяйственной деятельностью организации.

Согласно пунктам 10, 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 г. № 40, считает Центробанк, выдача организациями наличных денег под отчет своим работникам для совершения указанных расходов производится наличными деньгами.

Редакция, ранее рассматривающая данный вопрос, отмечала, что ЦБ РФ несколько произвольно процитировал норму п. 10 Порядка ведения кассовых операций…

В п. 10 сказано (цитируем): выдача наличных денег под отчет производится из касс предприятий (конец цитаты).

То есть в п. 10 подчеркнуто, что наличные деньги под отчет следует выдавать из касс предприятий.

И нигде по тексту Порядка… не указано, что деньги под отчет можно выдавать только наличными деньгами.

Суды также не находят ничего противозаконного в перечислении подотчетных сумм на банковскую карточку работников.

Возможность перечисления денежных средств под отчет на банковскую карточку подотчетного лица должна быть установлена локальным нормативным актом предприятия, в частности, приказом руководителя предприятия.

В постановлении от 11.02.2008 г. № А52-174/2007 ФАС Северо-Западного округа посчитал обоснованным перечисление подотчетных сумм на банковскую карточку работника при наличии следующих условий:

приказом директора организации разрешено в связи с производственной необходимостью выдавать работникам предприятия денежные средства для хозяйственных нужд в подотчет из кассы предприятия, с расчетного счета на банковскую карточку подотчетного лица либо наличными денежными средствами;

– представлены платежные поручения на перечисления денежных средств на счет работника, в которых отсутствует указание на перечисление этих средств в качестве заработной платы;

– наличие авансового отчета;

– представлены товарные накладные на приобретение материалов и товаров, контрольно-кассовые чеки, квитанции к приходным ордерам, выданные продавцом.

Федеральное казначейство рассмотрело вопрос о перечислении командировочных расходов на банковские карты физических лиц — работников организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, и сообщило следующее.

Относительно перечисления командировочных расходов на банковские счета физических лиц, открытые для совершения операций с использованием расчетных (дебетовых) банковских карт («зарплатных» карт), необходимо отметить, что согласно ст. 168 Трудового кодекса РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, вопрос о допустимости перечисления (возмещения) денежных средств на командировочные расходы на банковские счета работников — физических лиц, открытые для совершения операций с использованием расчетных (дебетовых) банковских карт («зарплатных» карт), находится в области применения трудового законодательства и не относится к компетенции Банка России, определенной Федеральным законом РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с этим Федеральное казначейство считает, что у органов Федерального казначейства нет правовых оснований для отказа в перечислении организациями командировочных расходов на банковские счета своих работников (физических лиц), открытые для совершения операций с использованием расчетных (дебетовых) банковских карт («зарплатных» карт).

Редакция полагает, что данные выводы распространяются также на коммерческие организации, счета которых открыты в коммерческих банках.

Работнику, получившему деньги в безналичной форме для исполнения служебного задания, нужно оформить авансовый отчет по форме № АО-1, а бухгалтеру следует отражать расчеты с таким работником с применением счета 71.

Ведь получив деньги для исполнения служебного задания, работник не может тратить их как ему угодно, он должен расходовать их только на цели, обозначенные организацией, и должен отчитаться о том, на что он потратил деньги.

В Указаниях по применению формы «Авансовый отчет» сказано, что эта форма применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы.

При этом не уточнено, в какой именно форме работнику выдавались деньги.

Кроме того, ст. 272 НК РФ предусмотрено, что некоторые расходы (командировочные, представительские) признаются на дату утверждения авансового отчета.

Таким образом, «подотчетнику», получившему деньги в безналичной форме, следует составить авансовый отчет.

Что касается счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами», то он предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и прочие расходы.

На выданные под отчет суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» дебетуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств (а не только со счетом 50 «Касса»).

Как видим, Инструкция по применению Плана счетов… говорит о применении счета 71 при выдаче работникам сумм под отчет, не уточняя при этом форму выдачи денег (наличная или безналичная).

Таким образом, расчеты с работниками, получившими деньги на выполнение служебного задания в безналичной форме, вполне корректно отражать на счете 71.

При этом согласно п. 3.3 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного ЦБ РФ 24.12.2004 г. № 266-П, документ по операциям с использованием платежной карты должен содержать следующие обязательные реквизиты:

идентификатор банкомата, электронного терминала или другого технического средства, предназначенного для совершения операций с использованием платежных карт; вид операции; дата совершения операции; сумма операции; валюта операции; сумма комиссии (если имеет место); код авторизации; реквизиты платежной карты.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru