Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Перечисление НДФЛ при увольнении работников

Статья в журнале: №50 (1260) — Декабрь 2016 , опубликовано 21.12.2016
Тематики: НДФЛ

При закрытии ООО когда должна быть перечислена сумма удержанного НДФЛ, если работники уволены 5 декабря, например?

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Ст. 180 ТК РФ установлены гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации.

О предстоящем увольнении в связи, в частности, с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников,за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, разъяснил Минфин РФ в письме от 13.11.2014 г. № 03-04-05/57319, сумма заработной платы за отработанное время, а также сумма компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, к которым относится в том числе дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, выплачиваемая в соответствии сост. 180 ТК РФ, а также выходное пособие и суммы среднего месячного заработка, выплачиваемые в соответствии со ст. 178 ТК РФосвобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в общей сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

То есть по условиям Вашего примера, не позднее 6 декабря.

Справочники кодов доходов и кодов вычетов утверждены приказом ФНС РФ от 10.09.2015 г. № ММВ-7-11/387@.

В Справке о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), утвержденной приказом ФНС РФ от 30.10.2015 г. № ММВ-7-11/485@, заработная плата отражается по коду 2000.

В письме от 19.09.2016 г. № БС-4-11/17537 ФНС РФ сообщила, что если при заполнении справки 2-НДФЛ код вида дохода, выплаченного налогоплательщику, в приказе не предусмотрен, то используется код дохода 4800 «Иные доходы».

Поэтому в Справке 2-НДФЛ сумма компенсации за неиспользованный отпуск отражается с кодом 4800.

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следую-щего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС РФ от 14.10.2015 г. № ММВ-7-11/450@.

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода.

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.

По условиям Вашего примера в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за 2016 год в строке 100 раздела 2 «Дата фактического получения дохода» указывается 05.12.2016 г., в строке 110 «Дата удержания налога» – 05.12.2016 г., в строке 120 «Срок перечисления налога» – 06.12.2016 г.

В разделе 1 расчета 6-НДФЛ по строке 020 указываются выплаты при увольнении в общей сумме, по строкам 040, 070 – сумма исчисленного и удержанного НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru