Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Перечисление пени и штрафов физическими лицами. Банк вправе взимать комиссионное вознаграждение

Статья в журнале: №13 (673) — Март 2005 , опубликовано 06.04.2005

О плате за перечисление в бюджет пеней и штрафов

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № ММ-6-10/226@

ФНС РФ направила в свои подведомственные подразделения разъяснения Минфина РФ от 25.02.2005 г. № 03-02-07/2-19 по вопросу правомерности установления отделениями Сбербанка России платы за перечисление в бюджет пеней и штрафов по платежным документам физических лиц (форма № ПД4сб и № ПД (налог)).

П. 2 ст. 60 НК РФ предусмотрено, что поручение на перечисление налога или решение о взыскании налога исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения или решения, если иное не предусмотрено НК РФ.

При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрена обязанность банков осуществлять перечисление пени и штрафа по платежным документам физических лиц без взимания платы за соответствующие операции.

Поэтому для возложения на банки обязанности по совершению банковских операций в части пеней и штрафов, предусмотренных НК РФ, без взимания платы, требуется дополнительное законодательное регулирование.

В связи с этим Минфин РФ считает, что Сбербанк России вправе взимать комиссионное вознаграждение за перечисление пени и штрафов по платежным документам физических лиц.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru