Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Перечисление страховых взносов. Ошибочка вышла…

Статья в журнале: №7 (917) — Февраль 2010 , опубликовано 17.02.2010

В платежном поручении на перечисление взносов в ПФР за январь 2010 года мы неправильно указали ОКАТО. Мы указали вместо кода территориального отделения УПФ 65236000000, код, который был указан в образце платежного поручения – 65401000000. Нам пояснили об этом в нашем отделении ПФ, что это код г. Екатеринбурга, где расположен ОПФР по Свердловской области – получатель платежа.
Какова теперь судьба наших взносов? Что грозит организации за это? И как лучше поступить в данной ситуации, чтобы взносы попали именно на наш лицевой счет, а не «повисли» на невыясненных платежах?

В письме от 08.12.2009 г. № 30/187 «Образцы заполнения платежных поручений и коды КБК» Пенсионный фонд РФ указал, что в поле (105) платежного поручения на перечисление взносов указывается значение кода ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления, на территории которого мобилизуются денежные средства (значение территориального Управления ПФР).

В регионах РФ открыты отделения ПФР.

А в каждом регионе существуют еще и территориальные управления в муниципальных образованиях.

В «платежке» следует указывать ОКАТО муниципального образования, на территории которого мобилизируются (собираются) денежные средства, а не ОКАТО муниципального образования, где расположено региональное отделение ПФР.

На сайте ПФР приведены образцы заполнения «платежек» на перечисление взносов.

В качестве плательщика страховых взносов в образце на сайте указана организация, расположенная в Екатеринбурге. Поэтому и код ОКАТО г. Екатеринбурга.

Поскольку Вы в «платежке» указали ОКАТО Екатеринбурга, а не ОКАТО своего муниципального образования, код ОКАТО считается указанным неправильно.

Неправильное указание реквизитов в платежном поручении может быть признано основанием для признания обязанности по уплате страховых взносов неисполненной.

Но в строго перечисленных в ст. 18 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ случаях.

Обязанность по уплате страховых взносов не признается уплаченной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов:

1. номера счета Федерального казначейства;

2. кода бюджетной классификации;

3. наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства.

То есть в отношении «платежек» установлено три случая нарушений, которые не позволят признать обязанность по уплате страховых взносов исполненной.

Как видим, неправильное указание кода ОКАТО в число данных случаев не входит.

Следовательно, ПФР не вправе в Вашей ситуации признать обязанность по уплате взносов неисполненной.

А раз взносы считаются уплаченными, то и не образуются недоимка, пени и штрафы (подробнее см. № 4 «А-Э»).

В отличие от налогового законодательства Закон № 212-ФЗ не содержит положений, регулирующих действия плательщика взносов в случае обнаружения ошибки в платежном поручении, не повлекшей неперечисление страховых взносов.

Поэтому в данном случае, на наш взгляд, можно действовать по правилам, установленным п. 7 ст. 45 НК РФ.

То есть подать в территориальное управление отделения ПФР заявление в произвольной форме о допущенной ошибке в виде неправильного указания кода ОКАТО с просьбой уточнить код ОКАТО.

К заявлению нужно приложить копию «платежки» о перечислении взносов.

Поскольку при неправильном указании ОКАТО страховые взносы все же признаются уплаченными, управление ПФР не вправе начислить пени и привлечь Вашу организацию к ответственности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru