Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Перечисления из заработной платы по заявлениям работников

Статья в журнале: №6 (766) — Февраль 2007 , опубликовано 14.02.2007

Какие перечисления с расчетного счета может производить организация по заявлениям своих работников? Работники просят перечислять за них оплату за обучение, погашение кредитов с удержанием перечисленных сумм из их зарплаты.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

То есть трудовое законодательство обязывает работодателя выплатить работнику заработную плату.

Работник имеет право поручить работодателю перечислять его заработную плату (ее часть) на свой личный счет или на счета третьих лиц.

Для этого работник должен предоставить в бухгалтерию письменное заявление с указанием реквизитов получателя и перечисляемой суммы денежных средств.

В данном случае ограничение удержаний из заработной платы, установленное ст. 137 ТК РФ, не применяется, поскольку удержания производятся по личному заявлению (поручению) работника.

При перечислении части заработной платы работника на счета третьих лиц бухгалтерские записи будут следующими:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44)   КРЕДИТ 70

начислена заработная плата работнику

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 68

– удержана сумма НДФЛ с суммы заработной платы

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 76

удержана сумма по заявлению работника

ДЕБЕТ 70   КРЕДИТ 50 (51)

отражена выплата заработной платы

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 51

перечислены денежные средства на счет третьего лица по заявлению работника.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru