Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Передача имущества в уставный капитал дочерней организации и для пополнения чистых активов

Статья в журнале: №34 (1194) — Август 2015 , опубликовано 02.09.2015

ООО передает основное средство в уставный капитал дочерней организации. В другую дочернюю организацию также передается основное средство, но для пополнения чистых активов.

Какие проблемы могут возникнуть по НДС? Как учесть в целях налогообложения прибыли?

Норма
закона
 
Ст. 277 НК РФ установлено, что при размещении эмитированных акций (долей, паев) у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).
Вклад в уставный капитал
При этом имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав).
Стоимость имущества
 
Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал.
Не учиты-
ваются
 
Расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 3 ст. 270 НК РФ).
Не реалии-
зация
Согласно п.п. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ).
НДС
При этом п.п. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ установлено, что данные операции не признаются объектом налогообложения НДС.
!
Таким образом, при передаче имущества в уставный капитал НДС не исчисляется.
Норма закона
 
П.п. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ установлено, что суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае передачи имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Восстанов-
ление НДС
При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость имущества и указываются в документах, которыми оформляется передача данного имущества, нематериальных активов и имущественных прав.
Разъяснения чиновников
ФНС РФ считает, что в целях определения стоимости имущества (основных средств), передаваемого (передаваемых) в качестве взноса в уставный капитал, возможно использовать денежную оценку, рассчитанную согласно требованиям п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (письмо от 04.06.2015 г. № ГД-4-3/9632@).
Бухучет
В письме от 19.12.2006 г. № 07-05-06/302 Минфин РФ сообщил, что исходя из ПБУ 19/02 сумма НДС, подлежащая в соответствии с НК РФ восстановлению при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал другой организации, включается в первоначальную стоимость финансовых вложений.
Увеличение чистых активов

Налог
на прибыль

 
Если имущество передается для увеличения чистых активов организации, то такая передача признается безвозмездной.

А в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не учитываются.

Амортиза-ционная
премия
При этом если Вы применяли амортизационную премию к основному средству и передали это основное средство ранее чем по истечении 5 лет с момента введения его в эксплуатацию, то, указал Минфин РФ в письме от 28.09.2012 г. № 03-03-06/1/510, восстановление сумм амортизационной премии в случае передачи основного средства на безвозмездной основе законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрено.
НДС
Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.
Реализация
При этом в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.
Облагается
Таким образом, считают контролирующие органы, передача имущества (основных средств) для пополнения чистых активов дочерней организации подлежит налогообложению НДС (письма ФНС РФ от 26.05.2015 г. № ГД-4-3/8827@, Минфина РФ от 04.10.2012 г. № 03-07-11/402).
Позиция чиновников
При этом Минфин РФ указывает, что НДС уплачивается за счет собственных средств налогоплательщика.
 
То есть за счет средств передающей стороны (письмо от 16.04.2009 г. № 03-07-08/90).
 
При определении налоговой базы по НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на безвозмездной основе, следует применять цены, указанные в первичных учетных документах, которыми оформляются указанные операции (письмо Минфина РФ 04.10.2012 г. № 03-07-11/402).
НДС у при-
нимающей стороны
ФНС РФ в письме от 26.05.2015 г. № ГД-4-3/8827@ разъяснила, что поскольку при передаче имущества (основных средств) для пополнения чистых активов передающая сторона к оплате НДС дочерней организации не предъявляет, то на основании п. 19 раздела II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, счета-фактуры, полученные при указанной передаче товаров, в книге покупок не регистрируются и, соответственно, вычет НДС, выделенного в этих счетах-фактурах, принимающей стороной не производится.
 
Так же рассуждает и Минфин РФ (письмо от 27.07.2012 г. № 03-07-11/197).
У передаю-
щей стороны
При этом, считает Минфин, сумма налога, ранее принятая к вычету по этому имуществу, не восстанавливается (письма от 21.08.2013 г. № 03-07-08/34198, от 15.07.2013 г. № 03-07-14/27452).
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru