Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Передача основных средств в качестве вклада в уставный капитал. Счет-фактуру можно заменить справкой

Статья в журнале: №23 (833) — Июнь 2008 , опубликовано 04.06.2008
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 20.05.2008 г. № 03-07-09/10)

Согласно п.п. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ восстановлению подлежат суммы НДС в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости основных средств без учета переоценки.

В соответствии с п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, при восстановлении в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ, сумм НДС, принятых к вычету налогоплательщиком по основным средствам, регистрации в книге продаж на сумму НДС, подлежащую восстановлению, подлежат счета-фактуры, на основании которых суммы НДС были ранее приняты к вычету.

А что делать, если у организации отсутствуют счета-фактуры по основным средствам, передаваемым в качестве вклада в уставный капитал, в связи с истечением срока их хранения?

По мнению Минфина, а такой ситуации в книге продаж возможно зарегистрировать справку бухгалтера, в которой отражена сумма НДС, исчисленная с остаточной (балансовой) стоимости основных средств (без учета переоценки), передаваемых в качестве вклада в уставный капитал.

При этом исчисление налога на добавленную стоимость, подлежащего восстановлению, производится с применением ставок налога, действовавших в период применения налоговых вычетов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru