Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Передача заказчиком оборудования во временное пользование подрядчику

Статья в журнале: №45 (655) — Ноябрь 2004 , опубликовано 17.11.2004

О передаче оборудования во временное пользование подрядчику в целях исполнения договора подряда

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/57

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика налога на прибыль организаций признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Ст. 703 «Работы, выполняемые по договору подряда» Гражданского кодекса РФ определяет, что договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

В соответствии со ст. 704 «Выполнение работы иждивением подрядчика» ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.

Таким образом, предоставление заказчиком подрядчику во временное пользование оборудования, не предусмотренное договором подряда, для целей налогообложения прибыли будет признаваться безвозмездно оказанной услугой, увеличивающей налоговую базу подрядчика и не относящейся к расходам заказчика.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru