Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Передача земельных участков в аренду

Статья в журнале: №25 (1185) — Июнь 2015 , опубликовано 30.06.2015
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 18.06.2015 г. № ГД-3-3/2391@)

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно п.п. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения НДС операции по реализации земельных участков (долей в них).

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Следовательно, в п.п. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ под операциями по реализации земельных участков (долей в них) понимаются сделки, предусматривающие переход права собственности на земельные участки (доли в них).

Таким образом, сообщила ФНС РФ, операции по передаче в аренду земельных участков налогоплательщиком, применяющим общую систему налогообложения, являются объектом обложения НДС.

Ведь при передаче имущества в аренду перехода права собственности не происходит.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru