Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Переговоры с клиентами — физическими лицами. Учитывайте расходы как представительские

Статья в журнале: №19 (879) — Май 2009 , опубликовано 13.05.2009

(Письмо Минфина РФ от 27.03.2009 г. № 03-03-06/2/64)

П.п. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.

К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Ранее Минфин РФ утверждал, что отнесение на расходы затрат по приему и обслуживанию клиентов — физических лиц НК РФ не предусмотрено и поэтому расходы по приему клиентов — физических лиц не могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Что, собственно, и следовало из приведенных норм НК РФ, в которых говорится только о представителях организаций.

Однако теперь чиновники проявили лояльность и сообщили в комментируемом письме, что к представительским расходам также могут быть отнесены расходы на проведение переговоров с физическими лицами — клиентами организации.

Напомним, что, по мнению финансового ведомства, документами, служащими для подтверждения представительских расходов, могут являться, в частности:

– приказ (распоряжение) руководителя организации об осуществлении расходов на указанные цели;

– смета представительских расходов;

– первичные документы, в том числе в случае использования приобретенных на стороне каких-либо товаров для представительских целей, оплаты услуг сторонних организаций;

отчет о представительских расходах по проведенным представительским мероприятиям, в котором отражаются:

цель представительских мероприятий, результаты их проведения;

иные необходимые данные о проведенном мероприятии, а также сумма расходов на представительские цели.

При этом все расходы, перечисленные в отчете, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами.

При отсутствии документального подтверждения указанные расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли, так как не соответствуют принципам признания расходов в целях налогообложения прибыли согласно п. 1 ст. 252 НК РФ.

В то же время есть судебные решения, опровергающие жестко обозначенный чиновниками перечень документов, обосновывающих представительские расходы.

Так, ФАС Северо-Западного округа правомерно указывает, что ни в п. 2 ст. 264 НК РФ, ни в других нормах главы 25 НК РФ законодатель не определил перечень документов, которыми надлежит подтверждать в целях исчисления налога на прибыль представительские расходы.

Арбитры считают, что наличие сметы не является обязательным для подтверждения представительских расходов.

Налогоплательщик может подтвердить расходы и иными первичными документами (постановления ФАС Северо-Западного округа от 14.08.2007 г. № А56-3739/2006, от 14.01.2008 г. № А56-338/2007).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru