Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Переход на уплату квартальных авансовых платежей. Извещать не обязательно

Статья в журнале: №19 (929) — Май 2010 , опубликовано 12.05.2010
(Письмо ФНС РФ от 13.04.2010 г. № 3-2-09/46)
П. 3 ст. 286 НК РФ предусмотрено, что организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ста. 249 НК РФ, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
Налоговики отметили, что НК РФ не ограничивает возможность перехода на уплату только квартальных авансовых платежей началом налогового периода.
Налогоплательщик применяет данный порядок уплаты налога, начиная с квартала, следующего за предыдущими четырьмя кварталами, доходы от реализации в которых соответствуют указанному выше критерию.
В то же время, если за I, II, III и IV кварталы 2009 г. доходы от реализации у налогоплательщика не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, то с I квартала 2010 года он уплачивает только квартальные авансовые платежи.
При этом НК РФ не устанавливает для налогоплательщика обязанности по представлению в налоговый орган заявления (уведомления, сообщения) об изменении им порядка уплаты авансовых платежей налога на прибыль организаций.
Налогоплательщик, по мнению ФНС РФ, вправе сообщить налоговому органу об изменении им порядка уплаты авансовых платежей для исключения вопросов о причине неуплаты ежемесячных авансовых платежей.
Но может и не сообщать.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru