Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Переход с кассового метода на метод начисления

Статья в журнале: №15 (875) — Апрель 2009 , опубликовано 15.04.2009

Наше предприятие находилось на кассовом методе определения доходов и расходов (для прибыли).

1. Какое ограничение сейчас действует для применения кассового метода?

2. В какой момент предприятие обязано перейти на метод начисления? И можно ли будет перейти обратно, так как уже сейчас понятно, что в связи с кризисом наши обороты упали практически до нуля.

3. Если мы с 1 января 2009 г. переходим на данный метод определения доходов и расходов, то что нам нужно предпринять, какие расчеты произвести?

4. А если такой переход должен был быть осуществлен еще в 2008 году, что сейчас предпринять?

Для целей налогообложения прибыли при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления) (ст. 271 НК РФ).

А расходы при методе начисления признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно (ст. 272 НК РФ).

Кассовый метод определения даты получения дохода (осуществления расхода) имеют право применять организации (за исключением банков), если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал (ст. 273 НК РФ).

При кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком — приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1) материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц.

При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство;

2) амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период.

При этом допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества, используемого в производстве.

Аналогичный порядок применяется в отношении капитализируемых расходов, предусмотренных статьями 261, 262 НК РФ;

3) расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщиком.

При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности и в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.

Если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысил предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), то он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.

Таким образом, Вы должны пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль по методу начисления с начала того года (налогового периода), в котором произошло превышение предельного размера суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Чтобы определить, может ли Ваша организация применять кассовый метод, Вы должны были ежеквартально отслеживать сумму выручки.

То есть, например, чтобы определить, могли ли Вы применять кассовый метод в IV квартале 2008 года, Вам нужно было сложить суммы выручки за IV квартал 2007 года, I, II, III кварталы 2008 года.

Сумму, полученную в результате сложения, нужно разделить на 4.

В результате Вы получите среднеквартальную сумму выручки.

Если полученная сумма не превысит 1 000 000 рублей, Вы имели право применять кассовый метод в IV квартале 2008 года.

Если превысит, Вы должны были перейти на метод начисления с начала 2008 года.

То есть все полученные организацией доходы и произведенные расходы за 9 месяцев нужно отразить в налоговом учете по правилам ст. 271 и 272 НК РФ.

В III квартале 2008 года текущие доходы и расходы нужно было, естественно, учитывать по методу начисления.

Чтобы определить, имеете ли Вы право на применение кассового метода с 1 января 2009 года, Вам нужно сложить сумму выручки за 4 квартала 2008 года, разделить на 4.

И так же, как в вышеприведенном примере, сравнить полученную среднеквартальную сумму выручки с предельным размером (1 000 000 рублей).

Если эта сумма превысила 1 000 000 рублей, Вы должны пересчитать налоговую базу по методу начисления за весь 2008 год, а с 1 января 2009 года применять метод начисления.

Пересчитав налоговую базу, Вы должны проверить, изменилась ли по каждому отчетному периоду сумма налога к уплате.

От этого будет зависеть порядок Ваших последующих действий, который установлен ст. 81 НК РФ.

Если после пересчета налоговой базы по методу начисления сумма налога, подлежащая уплате, окажется выше, чем была исчислена и уплачена при применении кассового метода учета доходов и расходов, то Вы обязаны внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Обратите внимание!

За неполную уплату суммы налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) организацию могут наказать штрафом в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

За умышленное совершение указанных действий штраф возрастет до 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

Такая ответственность предусмотрена ст. 122 НК РФ.

Если Вы длительное время (в течение нескольких отчетных периодов) вели учет доходов и расходов не по тому методу, по которому были обязаны в соответствии с законодательством, то уточненные налоговые декларации будут представлены в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога за эти отчетные периоды.

В этой ситуации Вы будете освобождены от ответственности за неуплату налога в случаях:

– представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

То есть если Вы доплатили сумму налога в бюджет, уплатили пени, представили уточненную налоговую декларацию до того момента, пока налоговый инспектор не обнаружил, что Вы применяете не тот метод учета доходов и расходов, или до выездной налоговой проверки.

– представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Таким образом, чтобы избежать штрафа, нужно сначала заплатить недостающую сумму налога и пени.

Только после этого следует представлять уточненную налоговую декларацию.

Уточненную налоговую декларацию представляют в налоговый орган по месту учета.

При этом уточненная налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.

Если в результате пересчета налоговой базы сумма налога к уплате не увеличилась, то Вы вправе, но не обязаны внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Если сумма налога к уплате в результате пересчета налоговой базы не увеличилась, у налоговых органов не будет оснований привлечь организацию к ответственности.

Переход на кассовый метод является правом налогоплательщика.

Но вновь перейти на кассовый метод Вы сможете только в том случае, если за предыдущие 4 квартала сумма выручки не превысила 1 000 000 рублей.

Например, в IV квартале 2008 года и в I квартале 2009 года Вы обязаны были применять метод начисления.

Чтобы определить, вправе ли Вы применять кассовый метод со II квартала 2009 года, Вам нужно сложить суммы выручки за II, III, IV кварталы 2008 года и I квартал 2009 года.

Предположим, сумма выручки за четыре квартала составила 3 900 000 рублей.

Среднеквартальная сумма выручки – 975 000 рублей (3 900 000 руб. : 4).

Поскольку сумма выручки за четыре квартала не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал, Вы вправе применять кассовый метод начисления начиная со II квартала 2009 года.

Если же среднеквартальная сумма выручки превысит 1 000 000 рублей, Вы будете продолжать применять метод начисления.

В III квартале 2009 года Вы посчитаете сумму выручки за III, IV кварталы 2008 года и за I, II кварталы 2009 года.

Полученную сумму поделите на 4 и вновь сравните с предельным размером в 1 000 000 рублей.

И такие расчеты Вам нужно делать ежеквартально.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru