Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Переход с ПСН на УСН. Судьба основных средств

Статья в журнале: №37 (1197) — Сентябрь 2015 , опубликовано 23.09.2015

(Письмо Минфина РФ от 26.08.2015 г. № 03-11-09/49197)

В соответствии с п.п. 1 и 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов с учетом положений п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ.

Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на УСН, включается в состав расходов частями в течение определенного периода времени в зависимости от их срока полезного использования (п.п. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Правила определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе организаций на УСН с иных режимов налогообложения: общего режима налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, системы налогообложения в виде ЕНВД, установлены п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ.

Однако определение остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе индивидуальных предпринимателей на УСН с патентной системы налогообложения, в целях включения данной остаточной стоимости в состав расходов, учитываемых при применении УСН, главой 26.2 НК РФ не предусмотрено.

Исходя из этого, разъяснил Минфин РФ, индивидуальные предприниматели при переходе на УСН с ПСН на дату такого перехода остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период применения ПСН, не определяют и, соответственно, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитывают.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru