Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Переход с упрощенной на общую систему налогообложения

Статья в журнале: №13 (673) — Март 2005 , опубликовано 06.04.2005
Тематики: УСН

Наша организация с даты государственной регистрации, то есть начиная с 17.12.2003 г., находилась на упрощенной системе налогообложения (объект – доходы, налоговая ставка 6%). В декабре 2004 г. объем выручки превысил 15 млн. руб., и, как следствие, с 1 октября 2004 г. наша организация перешла на обычную систему налогообложения. В III квартале 2004 г. наша организация оказала агентские услуги для сторонней организации, что было зафиксировано в отчете агента, подписанном в сентябре 2004 г. Оплата за услуги поступила на расчетный счет нашей организации в ноябре-декабре 2004 г. По нашему мнению, агентские услуги (реализация) фактически были оказаны в период, когда наша организация не являлась плательщиком НДС.

Просим разъяснить:

1) каким кварталом учесть данную выручку и по какой ставке налогообложения (единый налог по УСН по ставке 6% либо налог на прибыль по ставке 24%)?

2) начисляется ли НДС за оказанные в III квартале 2004 г. агентские услуги задним числом в декабре?

П. 2 ст. 346.25 НК РФ установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения.

В частности, установлено, что не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций денежные средства, полученные после перехода на общий режим налогообложения, если по правилам налогового учета указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения.

В то же время при применении упрощенной системы налогообложения доходы признаются кассовым методом, то есть датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Поэтому выручку, поступившую на расчетный счет в ноябре-декабре 2004 г. за оказанные в III квартале услуги, Вы не можете признать доходом для целей исчисления единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения.

А значит, согласно п. 2 ст. 346.25 НК РФ, Вы должны учесть такую выручку при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Так как реализация услуг произошла в III квартале 2004 г., когда Ваша организация не являлась налогоплательщиком НДС, то платить налог на добавленную стоимость Вы не должны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru