Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Переход с УСН на общий режим налогообложения. Учет основных средств

Статья в журнале: №28 (688) — Июль 2005 , опубликовано 20.07.2005
Тематики: УСН

Об учете основных средств при переходе с УСН на общий режим налогообложения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2005 г. № 03-03-02-04/1/140

П. 3 ст. 346.25 НК РФ установлено, что при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость основных средств, определяемая исходя из их первоначальной стоимости за вычетом сумм амортизации, исчисленной за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ.

В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

При этом невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств, включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

При определении суммы амортизации по объектам основных средств, исчисленной за период применения упрощенной системы налогообложения, следует исходить из норм ст. 257 НК РФ, согласно которой первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, – как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

На основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

В связи с тем что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, являются невозмещаемыми налогами, они включаются в стоимость приобретаемых основных средств и в расходы в порядке, установленном ст. 346.16 НК РФ.

Таким образом, в целях начисления сумм амортизации в период применения упрощенной системы налогообложения первоначальная стоимость объектов основных средств определяется как сумма расходов на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении основных средств и учтенных в качестве расходов за период применения упрощенной системы налогообложения.

При этом суммы расходов на приобретение основных средств, принятых при исчислении налоговой базы за период применения упрощенной системы налогообложения, если они превысили суммы амортизации, исчисленные в соответствии с главой 25 НК РФ, не уменьшают остаточную стоимость основных средств на дату перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, а полученная разница признается доходом при переходе на общий режим налогообложения (п. 3 ст. 346.25 НК РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru