Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Переход с УСН на общий режим. Определяем остаточную стоимость основных средств

Статья в журнале: №24 (784) — Июнь 2007 , опубликовано 20.06.2007
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 16.04.2007 г. № 03-11-04/2/104)

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», не вправе учиты­вать расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов при исчислении единого налога.

Однако организации могут понадобиться сведения об остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов в случае, если она будет переходить с УСН на иные налоговые режимы.

Порядок определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, приобретенных во время применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, главой 26.2 НК РФ не установлен.

Вместе с тем в соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

По мнению Минфина РФ, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы» и приобретающие в этот период основные средства и (или) нематериальные активы, при переходе на общий режим налогообложения в целях исчисления налога на прибыль организаций должны определять остаточную стоимость этих основных средств и (или) нематериальных активов в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru