Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Переходим с УСН на УСН. На основе патента

Статья в журнале: №37 (847) — Сентябрь 2008 , опубликовано 17.09.2008
Тематики: УСН

Индивидуальный предприниматель с 2003 г. работает на УСН (доход – расход). Имеет ли он право перейти на УСН по патенту (основные требования соблюдены: доход – более 20 млн., численность – более 5 чел.)?

Нужно ли в данном случае произвести пересчет расходов по основным средствам, которые были приобретены и отнесены на затраты в период применения УСН?

Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента установлены ст. 346.25.1 НК РФ.

Согласно п. 1 данной статьи индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, по которым разрешено применение УСН на основе патента, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

С 1 января 2009 года при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период пять человек.

То есть только численность наемных работников будет «входным барьером» для применения УСН на основе патента.

Размер дохода, полученного индивидуальным предпринимателем до перехода на УСН на основе патента, значения не имеет.

Размер дохода будет учитываться только во время применения УСН на основе патента как основание для утраты права на применение УСН на основе патента.

Если по итогам налогового периода доходы налогоплательщика превысили 20 млн. рублей (данная величина индексируется (умножается) на коэффициент-дефлятор в порядке, установленном п. 2 ст. 346.12 НК РФ) и (или) если в течение налогового периода количество наемных работников налогоплательщика превысит 5 человек, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

То есть отслеживать доходы (чтобы они не превысили 20 млн. рублей) нужно будет во время срока, на который выдан патент.

Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

Чтобы перейти на УСН на основе патента, индивидуальный предприниматель должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.

При этом не забывайте, что новая «патентная упрощенка» начинает действовать только с 1 января 2009 года.

Поэтому до 1 января 2009 года Вы не вправе перейти на УСН на основе патента по новым правилам.

П. 3 ст. 346.25 НК РФ установлено, что в случае если индивидуальный предприниматель переходит на иные режимы налогообложения (за исключением системы налогообложения в виде ЕНВД) и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим предпринимателем, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) которых не перенесены (не полностью перенесены) на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения стоимости (остаточной стоимости, определенной на момент перехода на упрощенную систему налогообложения) этих основных средств и нематериальных активов на сумму расходов, определяемую за период применения упрощенной системы налогообложения расходов в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Однако это правило нельзя распространить на предпринимателей, переходящих со «стандартной» УСН на УСН на основе патента, поскольку оно касается случаев перехода на иные режимы налогообложения.

Если быть точными, – на общий режим налогообложения, так как только для общего режима налогообложения важна остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов.

Кстати, в новой редакции п. 3 ст. 346.25 НК РФ, действующей с 2009 года, слова «иные режимы налогообложения» заменены на «общий режим налогообложения».

Упрощенная система налогообложения регулируется главой 26.2 НК РФ и является одним из специальных налоговых режимов.

УСН на основе патента – составляющая часть главы 26.2 НК РФ, а не другой специальный налоговый режим.

Поэтому налогоплательщик, переходя на применение УСН на основе патента, не переходит на иной режим налогообложения, а остается на «упрощенке», меняя лишь ее разновидность.

Следовательно, никакие «переходные» положения на такого налогоплательщика не распространяются.

Ничего пересчитывать не нужно.

Кроме того, объектом налогообложения у предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, является потенциально возможный к получению доход.

В Книге учета доходов и расходов… предприниматели, применяющие УСН на основе патента, ведут налоговый учет только доходов.

Налоговый учет расходов при применении УСН на основе патента не предусмотрен.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru