Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Переименование должности

Статья в журнале: №35 (1195) — Сентябрь 2015 , опубликовано 09.09.2015

Директор компании принял решение о переименовании должностей некоторых работников. Характер работы остается прежним.
Как это оформить кадровой службе?

Ст. 57 ТК РФ установлено, что обязательным условием для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В разделе 3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69, указано, что изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в квалификационные справочники, штатное расписание организации, доводятся до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя вносятся соответствующие изменения и дополнения.

К трудовому договору нужно заключить дополнительное соглашение.

Роструд в письме от 13.05.2009 г. № 1907-6-1 также разъяснил, что в случае переименования должности помимо внесения изменений в штатное расписание (путем издания приказа) необходимо также внести соответствующие изменения в личную карточку работника и в трудовую книжку.

В трудовую книжку следует внести запись о переименовании должностей, указав дату введения в действие указанных изменений и основание.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru