Перекодировка реквизитов платежных поручений

(Письмо ФНС РФ от 17.01.2017 г. № ЗН-4-1/540@)

В связи с возложением с 1 января 2017 года на налоговые органы полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование ФНС РФ разъяснила следующее.

В целях исключения резкого роста объема невыясненных поступлений и обеспечения своевременного поступления денежных средств в бюджеты Фондов, ФНС РФ обратилась в Федеральное казначейство с просьбой организовать с 1 января 2017 года работу по автоматической перекодировке платежных поручений, оформленных плательщиками страховых взносов со старыми значениями КБК, а также реквизитов получателя платежа (ИНН, КПП и наименование).

Поскольку автоматическая перекодировка осуществляется только с операционного дня 11 января 2017 года, ФНС РФ достигнута договоренность с Федеральным казначейством о проведении органами Федерального казначейства самостоятельного уточнения невыясненных поступлений за период с 03.01.2017 г. по 10.01.2017 г. по выпискам банка.

При этом платежи, отнесенные к разряду невыясненных поступлений по причинам, не позволяющим обеспечить автоматическую перекодировку органами Федерального казначейства (например, указание несуществующего КБК), подлежат уточнению налоговыми органами.

Начиная с операционного дня 11.01.2017 г. уточнение невыясненных поступлений осуществляется налоговыми органами в штатном режиме.

Распечатать статью