Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Перемена лиц в обязательстве: перевод долга. Бухгалтерский практикум

Статья в журнале: №26 (686) — Июнь 2005 , опубликовано 06.07.2005

Правовые основы

Гражданское законодательство предусматривает возможность перемены должника в обязательстве путем перевода долга первоначальным должником на нового должника.

В отличие от случаев перемены кредитора в обязательстве, когда должника достаточно уведомить о смене кредитора, перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Первоначальный должник должен предоставить кредитору письмо с просьбой дать согласие на перевод своего долга на третье лицо.

Кредитор в письменной форме должен указать, что он не против замены должника.

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником (ст. 392 ГК РФ).

Перевод долга по сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должен быть совершен соответственно в простой письменной или нотариальной форме.

Договор о переводе долга заключают между собой первоначальный и новый должник.

Следует иметь в виду, что договор перевода долга не может существовать сам по себе.

Ему непременно должно сопутствовать обязательство первоначального должника перед новым должником, или наоборот.

Например, первоначальный должник обязуется в будущем отдать новому должнику денежные средства, поставить товары, выполнить работы, оказать услуги и т.д.

Такое обязательство может уже существовать к моменту заключения договора перевода долга.

Тогда новый должник принимает на себя долг первоначального должника в счет ранее полученных от первоначального должника денежных средств, товаров, работ, услуг.

В таком случае встречные обязательства сторон прекращаются полностью или частично зачетом взаимных требований (ст. 410 ГК РФ).

Если одна организация принимает на себя долг другой организации и больше никаких обязательств между ними не существует, то можно говорить о факте дарения между коммерческими организациями.

Согласно ст. 575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями запрещено, поэтому сделка по переводу долга в таких случаях может быть признана ничтожной.

Как правило, существование обязательства первоначального должника перед новым должником (или нового должника перед первоначальным должником) указывается в договоре перевода долга, а по исполнении сторонами своих обязательств подписывается акт о зачете взаимных требований.

Бухгалтерский учет

Учет у кредитора

В бухгалтерском учете кредитора смена должника отражается внутренними записями по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»:

ДЕБЕТ 62 субсчет «Расчеты с новым должником»   КРЕДИТ 62 субсчет «Расчеты с первоначальным должником».

Поступление денежных средств от нового должника отражается записью:

ДЕБЕТ 50, 51   КРЕДИТ 62 субсчет «Расчеты с новым должником».

Учет у первоначального должника

Отражение перевода долга в бухгалтерском учете первоначального должника будет зависеть от того, существует ли задолженность нового должника перед первоначальным должником.

Ситуация 1.

Часто первоначальный должник переводит свой долг лицу, которое имеет перед ним задолженность.

В этом случае между первоначальным должником и новым должником происходит зачет взаимных требований.

Рассмотрим на примере порядок бухгалтерских записей в учете первоначального должника в случае, когда первоначальный должник одновременно является кредитором нового должника.

Пример 1.

Организация «Альфа» отгрузила организации «Бета» товар.

Организация «Гамма» выполнила работы для организации «Альфа».

В связи с недостатком свободных денежных средств по согласованию с организацией «Гамма» (кредитором) организация «Альфа» (первоначальный должник) перевела свой долг перед организацией «Гамма» на организацию «Бета» (нового должника).

Долг организации «Бета» перед организацией «Альфа» за поступившие товары будет зачтен в счет уплаты долга за «Альфу» организации «Гамма».

Бухгалтерские записи у организации «Альфа» при этом будут следующими.

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90

– отгружены товары организации «Бета»;

ДЕБЕТ 90   КРЕДИТ 68 (76)

– начислен НДС со стоимости отгруженных товаров;

ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 60

– принят результат работ, выполненных организацией «Гамма»;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

– отражен НДС по принятой работе;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 62

– отражен перевод долга перед организацией «Гамма» на организацию «Бета»;

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19

– сумма НДС по принятой работе предъявлена к вычету.

Ситуация 2.

Если новый должник не имеет обязательств перед первоначальным должником, то в момент перевода долга у первоначального должника возникает кредиторская задолженность перед новым должником, то есть новый должник становится кредитором первоначального должника.

Пример 2.

Организация «Браво» (первоначальный должник) перевела свой долг перед организацией «Союз» (кредитором) на организацию «Прогресс» (нового должника).

«Прогресс» на момент перевода долга обязательств перед организацией «Браво» не имеет.

«Прогресс» и «Браво» договорились, что «Браво» (первоначальный должник) погасит свой долг (как было сказано выше, в момент перевода долга у первоначального должника возникает кредиторская задолженность перед новым должником) перед «Прогрессом» (новым должником) денежными средствами.

Перевод долга в учете организации «Браво» в таком случае отражается записью:

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 76 «Расчеты с новым должником»;
ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 50, 51

– перечислены денежные средства организации «Прогресс» (новому должнику).

Пример 3.

Если новый и первоначальный должник договорились, что в счет погашения своего долга первоначальный должник («Браво») передаст новому должнику («Прогресс») товары (выполнит для него работы, окажет услуги), то такая передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) будет считаться для первоначального должника реализацией.

Бухгалтерские записи в учете организации «Браво» в таком случае будут следующими.

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 62

– отражен перевод долга перед организацией «Союз» на организацию «Прогресс»;

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90

– отгружены товары организации «Прогресс»;

ДЕБЕТ 90   КРЕДИТ 68

– начислен НДС со стоимости отгруженных товаров.

Учет у нового должника

Отражение перевода долга в бухгалтерском учете нового должника также зависит от того, имеется ли на момент перевода долга задолженность нового должника перед первоначальным должником.

Пример 4.

Возьмем условия примера 1.

У нового должника (организация «Бета») принятие на себя задолженности организации «Альфа» отражается следующими записями.

ДЕБЕТ 41   КРЕДИТ 60

– поступили товары от организации «Альфа»;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

– отражен НДС по принятым товарам;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 76

– принята задолженность организации «Альфа» перед организацией «Гамма»;

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 50, 51

– перечислены деньги в погашение задолженности перед организацией «Гамма»;

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19

– принят к вычету НДС по приобретенным у организации «Альфа» товарам.

Если первоначальный должник собирается оплатить денежными средствами (как в примере 2) свою задолженность перед новым должником, возникшую в результате перевода долга (мы отмечали выше, что в результате перевода долга новый должник становится кредитором первоначального должника), то в учете нового должника будут сделаны следующие записи.

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты с первоначальным должником»   КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты с кредитором»

– отражена принятая задолженность;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты с кредитором»   КРЕДИТ 50, 51

– погашена принятая задолженность;

ДЕБЕТ 50, 51   КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты с первоначальным должником»

– получены денежные средства от первоначального должника в погашение его долга.

Налог на добавленную стоимость

У кредитора

Если кредитор определяет выручку для целей исчисления НДС по оплате, то он исчисляет и уплачивает в бюджет НДС по товарам (работам, услугам), реализованным первоначальному должнику, в момент погашения задолженности новым должником (п.п. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Если кредитор определяет выручку для целей налогообложения НДС по отгрузке, налоговая база по НДС возникает у него в момент отгрузки товаров (работ, услуг) первоначальному покупателю и от момента получения оплаты не зависит (п.п. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

В соответствии со ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.

Поскольку покупателем товаров (работ, услуг) является первоначальный должник, то счет-фактура выставляется кредитором на имя первоначального должника независимо от того, что оплата поступит от нового должника.

Накладная на отпуск товара также оформляется на покупателя по договору, то есть на имя первоначального должника.

У первоначального должника

Рассмотрим порядок исчисления НДС первоначальным должником на основе ситуации, изложенной в примере 2.

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Данные налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Существуют различные мнения по поводу того, когда первоначальный должник («Браво») может принять к вычету НДС по приобретенным у кредитора («Союз») товарам (работам, услугам): в момент погашения задолженности новым должником («Прогресс») перед кредитором (организацией «Союз») или в момент погашения первоначальным должником («Браво») своей задолженности перед новым должником.

Однако очевидно, что из положений статей 171 и 172 НК РФ следует, что суммы предъявленного покупателю НДС должны быть уплачены самим покупателем (организацией «Браво»), то есть за счет средств покупателя.

Аналогичного мнения придерживаются налоговые органы.

Поэтому принять к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) первоначальный должник («Браво») сможет только в случае, когда:

– новый должник рассчитается с кредитором;

– будет погашена задолженность первоначального должника перед новым должником.

У нового должника

В ситуации, рассмотренной в примере 1 (новый должник (организация «Бета») на момент перевода долга имеет задолженность по оплате товаров (работ, услуг) перед первоначальным должником – организацией «Альфа»), новый должник («Бета») может принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), ранее приобретенным у первоначального должника (организации «Альфа») после погашения задолженности перед кредитором (организацией «Гамма») и зачета взаимных требований с первоначальным должником.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru