Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Перенос убытков на будущее

Статья в журнале: №49 (659) — Декабрь 2004 , опубликовано 15.12.2004

Наша организация ведет два вида деятельности – розничная торговля и сдача помещения в субаренду. В 2003 году ООО по всем видам деятельности уплачивало налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. По итогам 2003 года в целом по организации сформировался убыток (за счет розничной торговли). С 2004 года розница переведена на ЕНВД, а другой вид деятельности остался на общем режиме налогообложения. Прибыль в 2004 году есть по всем видам деятельности.

Как быть с убытком за 2003 год? Можно ли прибыль от сдачи помещения в субаренду в 2004 году уменьшить на убыток 2003 года и как это сделать?

(ООО, г.Екатеринбург)

В соответствии с п. 8 ст. 274 НК РФ убытком признается отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ.

Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных ст. 283 НК РФ.

В случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток, в данном отчетном периоде налоговая база принимается равной нулю.

Согласно п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток, исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

При этом НК РФ не содержит положений, устанавливающих, что убыток, полученный в предыдущем налоговом периоде, уменьшает только налоговую базу текущего отчетного периода, исчисленную по тому же виду деятельности, по которому был получен убыток.

Исходя из буквального смысла п. 1 ст. 283 НК РФ на будущее переносятся убытки, понесенные налогоплательщиком, то есть полученные в результате всей осуществляемой деятельности, безотносительно того, сколько видов деятельности осуществляет налогоплательщик в текущем отчетном периоде, и подлежит ли вид деятельности, по которому в предыдущем налоговом периоде был получен убыток, налогообложению налогом на прибыль в текущем налоговом периоде.

Таким образом, Вы вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль в текущем налоговом периоде на убыток, полученный Вами в предыдущем налоговом периоде от одного из видов деятельности, даже если вид деятельности, по которому был получен убыток, не подлежит налогообложению налогом на прибыль в текущем налоговом периоде (например, в случае, если этот вид деятельности переведен на другой налоговый режим, или Вы вообще приняли решение не осуществлять больше этот вид деятельности).

Порядок переноса убытков на будущее установлен ст. 283 НК РФ.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 274 НК РФ.

В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет.

Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru