Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Переоценка основных средств

Статья в журнале: №39 (649) — Сентябрь 2004 , опубликовано 06.10.2004

Наш магазин находится на упрощенной системе налогообложения. Объект налогообложения – доходы. Основной вид деятельности – розничная торговля. Учредителями общества являются 12 работников магазина, еще два человека уже не работают в обществе.

Площадь магазина – 650 кв.м. Балансовая стоимость – 53 тыс. руб. Переоценка основных средств не производилась с 1998 года.

Как произвести переоценку основных средств? На основании каких документов переоценивается здание?

(ООО, г. Н.Тагил)

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Порядок переоценки объектов основных средств и отражения результатов переоценки в бухгалтерском учете определен ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н.

Переоценка объектов основных средств производится с целью определения реальной стоимости объектов основных средств путем приведения первоначальной стоимости объектов основных средств в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Хотя Методуказания… предусматривают два способа проведения переоценки, фактически коммерческие организации могут использовать только один – способ прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам, поскольку способ индексации предусмотрен только для бюджетных учреждений.

Распоряжением Правительства РФ от 15.11.2002 г. № 1611-р установлено, что бюджетные учреждения должны осуществлять переоценку основных средств и нематериальных активов путем индексации балансовой стоимости объектов с использованием коэффициентов, применяемых для переоценки основных средств и нематериальных активов.

В соответствии с данным распоряжением Госкомстатом РФ 27.11.2002 г. утверждены коэффициенты, применяемые для переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений, которые не используются коммерческими организациями.

В то же время Минфин РФ письмом от 31.07.2003 г. № 04-02-05/3/63 сообщил, что ввиду того что в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» решение о переоценке основных средств коммерческая организация принимает самостоятельно, организация самостоятельно выбирает и метод проведения переоценки (путем индексации или прямого пересчета).

Выбрав метод индексации, организация, если позволяют условия, имеет право сама разработать индексы для переоценки или использовать индексы, разработанные НИИ статистики Госкомстата РФ на коммерческой основе.

Под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта.

При определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы: данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; оценка бюро технической инвентаризации; экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств.

Решение о проведении переоценки по состоянию на начало отчетного года должно быть оформлено соответствующим распорядительным документом, обязательным для всех служб организации, которые будут задействованы в переоценке основных средств.

Если переоценивается сразу несколько объектов основных средств, следует подготовить перечень объектов основных средств, подлежащих переоценке.

В перечне рекомендуется указать следующие данные об объекте основных средств: точное название; дату приобретения, сооружения, изготовления; дату принятия объекта к бухгалтерскому учету.

Исходными данными для переоценки объектов основных средств являются:

– первоначальная стоимость или текущая (восстановительная) стоимость (если данный объект переоценивался ранее), по которой они учитываются в бухгалтерском учете по состоянию на 31 декабря предыдущего отчетного года;

– сумма амортизации, начисленной за все время использования объекта по состоянию на указанную дату;

– документально подтвержденные данные о текущей (восстановительной) стоимости переоцениваемых объектов основных средств по состоянию на 1 января отчетного года.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Если объект основных средств ранее уже переоценивался, пересчитывается его текущая (восстановительная) стоимость и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки отражается по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала:

ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 83
ДЕБЕТ 83   КРЕДИТ 02.

Если в предыдущие отчетные периоды производилась уценка объекта основных средств с отнесением на счет учета нераспределенной прибыли (убытка), то сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (убытка), относится в кредит счета учета нераспределенной прибыли (убытка) в корреспонденции с дебетом счета учета основных средств:

ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 84
ДЕБЕТ 84   КРЕДИТ 02.

Согласно п. 15 ПБУ 6/01 сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода.

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки отражается по дебету счета учета нераспределенной прибыли (убытка) в корреспонденции с кредитом счета учета основных средств:

ДЕБЕТ 84   КРЕДИТ 01
ДЕБЕТ 02   КРЕДИТ 84.

Если в предыдущие отчетные периоды производилась дооценка объекта основных средств с отнесением на увеличение добавочного капитала, то сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды, и отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета добавочного капитала и кредиту счета учета основных средств:

ДЕБЕТ 83   КРЕДИТ 01
ДЕБЕТ 02   КРЕДИТ 83.

Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, отражается по дебету счета учета нераспределенной прибыли (убытка) в корреспонденции с кредитом счета учета основных средств:

ДЕБЕТ 84   КРЕДИТ 01.

Для целей определения налоговой базы по единому налогу при применении УСН результаты переоценки не принимаются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru