Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Переплатили страховые взносы на ОПС? Возвращайте по правилам НК РФ

Статья в журнале: №7 (767) — Февраль 2007 , опубликовано 21.02.2007

(Письмо Минфина РФ от 29.01.2007 г. № 03-02-07/1-25)

С 1 января 2007 года согласно ст. 45 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком налогов.

На основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки уплаченных налогоплательщиком налогов, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Минфин указал, что поскольку положение ст. 45 НК РФ о пересчете пеней при уточнении платежа дополнительно гарантирует защиту прав налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов), оно в соответствии с п. 3 ст. 5 НК РФ имеет обратную силу и распространяется также на поручения на перечисление налогов (сборов), при оформлении которых до 1 января 2007 г. допущены вышеуказанные ошибки.

Обратите внимание!

То есть уточнить ошибочные платежи (когда неверно указан КБК) можно даже за предыдущие (до 2007 года) периоды.

Однако, считает Минфин, порядок исчисления и уплаты пеней за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование регулируется ст. 26 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», которым не предусмотрен пересчет пеней в случае, если плательщик допустил ошибку в оформлении поручения на перечисление страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в бюджетную систему Российской Федерации.

Поэтому, по мнению чиновников, нормы ст. 45 НК РФ об упрощенном порядке исправления ошибок в «платежках» в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не распространяются.

Кроме того, Минфин в очередной раз декларировал, что Федеральным законом № 167-ФЗ не определен уполномоченный орган, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов и порядок его проведения, а также не установлено, что зачет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ, поэтому зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов на ОПС в результате ошибочного указания КБК не производится.

Однако позиция Минфина весьма уязвима.

Ст. 2 Закона № 167-ФЗ установлено, что правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Россий­ской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено Законом № 167-ФЗ.

Еще три года назад Президиум ВАС РФ в информационном письме от 11.08.2004 г. № 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании» отмечал, что Закон о пенсионном страховании не регламентирует порядок взыскания недоимки и пеней, за исключением указания на судебный порядок, следовательно, подлежат применению нормы НК РФ.

Таким образом, положения ст. 45 НК РФ об упрощенном порядке исправления ошибок в случае неверного указания КБК и пересчете пеней самым непосредственным образом распространяются на «пенсионные» взносы.

В отношении зачета (возврата) излишне уплаченных в результате ошибки в заполнении платежного поручения сумм страховых взносов также существует однозначная позиция Президиума ВАС РФ.

В постановлениях от 05.09.2006 г. № 2776/06 и № 4240/06 Президиум ВАС РФ указал, что согласно перечню администраторов поступлений в бюджеты Российской Федерации (приложение № 11.1 к Федеральному закону РФ от 15.08.1996 г. № 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации») администратором поступлений в бюджеты Российской Федерации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемых на выплату как страховой, так и накопительной частей трудовой пенсии, а также страховых взносов в виде фиксированного платежа, зачисляемых на выплату накопительной и страховой частей трудовой пенсии, является Федеральная налоговая служба, то есть обязанность по проведению зачета или возврата излишне уплаченных сумм взносов, а также пеней возложена на налоговые органы.

ВАС РФ также напоминает, что согласно пунктам 18, 30 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 16.12.2004 г. № 116н, возврат (возмещение) плательщикам излишне уплаченных (взысканных) сумм осуществляется органами Федерального казначейства на основании решений налоговых органов о возврате, распоряжений администраторов поступлений в бюджет о возврате поступлений плательщику.

Взаимодействие Федерального казначейства с администраторами поступлений в бюджет заключается в предоставлении Федеральным казначейством администраторам поступлений в бюджет документов о проведенных операциях по учету поступлений в бюджетную систему Российской Федерации, а также в получении Федеральным казначейством от администраторов поступлений в бюджет документов о возврате (зачете) плательщикам излишне (ошибочно) перечисленных в бюджет платежей, документов об уточнении вида и принадлежности поступлений.

Таким образом, как бы Минфину не хотелось иного, налогоплательщики (страхователи) имеют полное право на зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по правилам ст. 78 НК РФ и пересчет пеней по правилам ст. 45 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru